В Макарьевском районе горел лес

Природный (лесной) пожар — это серьезная опасность для людей и животных. Подгоняемый ветром, уничтожая всё на своем пути, он приводит к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, загрязнению атмосферы продуктами горения. Так 11 мая  на территории Макарьевского района Костромской области произошел лесной пожар общей площадью 2,1 гектара. Причиной пожара стал незатушенный костер. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются лица виновные в возникновении пожара.

Основными причинами природных пожаров по-прежнему являются неосторожное поведение людей, брошенные ими незатушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Как быть, если вы заметили природный пожар?

Начинающийся пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 — 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе, поэтому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.
Есть и другой способ тушения пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 — 8 см и шириной 0,5 м.
Распространение огня можно остановить, сгребая на пути его движения горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если потушить пожар нет возможности, быстро выходите из опасной зоны на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходить из зоны лесного пожара необходимо перпендикулярно направлению движения огня и только в наветренную сторону.
Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройте голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой. Оказавшись в открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой или влажной тряпкой. Всегда помните, что любой пожар значительно легче предупредить, чем ликвидировать.
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
— разводить костры, не использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
-курить, не бросать горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу;
— стрелять из оружия, не использовать пиротехнические изделия;
-оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
-заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, не выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также не курить или не пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
— оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами;
— выжигать траву, а также стерню на полях.

Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Макарьевского и Кадыйского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *