В Костромской области по программе Президента на бережливые стандарты будут переведены 15 детских поликлиник

В Костроме после капитального ремонта открылась детская поликлиника № 5. Это учреждение первым в регионе перешло на бережливые стандарты работы. В соответствии с задачей, которую поставил Президент России Владимир Путин, в Костромской области до 2021 года комфортные условия будут созданы в 15 детских поликлиниках. Первые итоги сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.

 Задачу по переводу детских поликлиник на бережливые стандарты оказания медицинской помощи в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поставил глава государства Владимир Путин.

«Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска «Бережливая поликлиника». Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства», — подчеркнул Президент.

Сегодня в новом формате начала работать детская поликлиника № 5 города Костромы. Капитальный ремонт в учреждении начался в 2018 году. Все помещения, а площадь поликлиники превышает 1,5 тысяч квадратных метров, приводились в соответствие с бережливыми стандартами.

«Изменения колоссальные. Заходишь и не узнаешь поликлинику. Просто попадаешь в современный медицинский центр», — поделился впечатлениями папа маленького пациента Алексей Громов.

На ремонт детской поликлиники № 5 было направлено 11 млн рублей из областного бюджета, еще 5 млн выделили благотворители. Работы проводились поэтапно, прием пациентов врачи не останавливали.
Результаты ремонта оценил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Главе региона рассказали, что во время ремонта в поликлинике полностью изменилось внутреннее пространство, потоки здоровых и заболевших детей – разделены, отдельно выделен блок вакцинопрофилактики.

«Мы перешли на электронную запись пациентов, на электронную регистратуру, которая тоже позволила минимизировать время, которое дети и родители проводят в поликлинике», — рассказала заведующая детской поликлиникой № 5 Надежда Шелепова.

Родители маленьких пациентов положительно оценили созданные в учреждении условия.

«Пребывание в поликлинике стало намного комфортнее. Замечательно, что государство выделяет на это средства», — рассказала жительница Заволжья Елена Лобанова.

Кроме масштабного ремонта в поликлинику приобретена партия современного дорогостоящего оборудования. На эти цели привлечено 14 млн рублей из федерального бюджета. Как рассказали доктора, современные аппараты УЗИ, ЛОР-комбайн, офтальмологический кабинет позволят на качественно новом уровне проводить обследования и лечение маленьких пациентов. Всё оборудование – высокоточное, уровня столичных медицинских центров.
В Костромской области в соответствии с задачей, поставленной Президентом Владимиром Путиным, к 2021 году на бережливые стандарты будут переведены 15 детских поликлиник. В шести учреждениях, в том числе в Шарье и Мантурово, работы будут проведены уже в текущем году.
Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что в Костроме остро стоит вопрос создания современной детской поликлиники в активно развивающемся Давыдовском микрорайоне.

«Принципиально важный вопрос, чтобы в городе Костроме в микрорайоне Давыдовский появилась хорошая детская поликлиника. Мы понимаем, что помещений, которые можно было бы использовать в Давыдовском для детской поликлиники, мы сегодня не найдем. Поэтому поставлена задача – искать строителей, которые за счет земельного участка для строительства многоэтажного дома сделают пристроенное помещение», — прокомментировал губернатор Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *