В Костромской области дополнен перечень профессий для переобучения участников программы переселения соотечественников

В Костромской области расширен список профессий, обучение которым могут пройти участники программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В 2019 году к списку профессий добавлена специальность «газосварщик». Соответствующее постановление подписано в администрации области.

В рамках реализации государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Костромскую область соотечественников, проживающих за рубежом,  преимущественное право на прохождение обучения соотечественники имеют только по приоритетным для экономики Костромской области профессиям сельского и лесного хозяйства, обрабатывающих производств, строительства, транспорта, здравоохранения, образования. В частности, по таким специальностям, как операторы машинного доения, операторы станков с программным управлением, трактористы, станочники, ювелиры, токари, рамщики, электромонтеры и др.

Решением администрации региона перечень дополнен профессией «газосварщик», в связи с востребованностью и желанием соотечественников пройти обучение по данной профессии.

Для участия в программе переобучения участнику необходимо обратиться по месту жительства в центр занятости населения с заявлением. Обучение проходит в образовательных учреждениях региона.

На организацию обучения соотечественников в 2019 году будет привлечено порядка  150 тысяч рублей – средства федерального и областного бюджетов.

В 2018 году в Костромскую область на постоянное место жительства с трудоустройством приехали 517 соотечественников из Украины, Молдавии, Таджикистана, Казахстана, Армении и др. Сумма привеченных на переобучение средств составила около 143 тысяч рублей.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *