Всероссийская акция: “Я — помню! Я — горжусь”

Макарьевский район Костромской области присоединился к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», посвященной 74-ой  Победы в Великой Отечественной войне.

Юные волонтеры центра творчества раздают георгиевские ленточки всем желающим, рассказывая об истории символа и правилах его ношения. Это символ стойкости всех эпох еще со времен дореволюционного креста Святого Георгия — потому и ленточка георгиевская. Она украшала советские награды — орден Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Раздавать простой символ, чтобы сказать победителям спасибо, начали в 2005 году. В дни приведения акции миллионы людей прикрепляют к одежде символ военной славы страны — георгиевскую ленточку, подчеркивая этим свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу.

— Желательно георгиевскую ленточку носить на груди — на лацкане пиджака или пальто, — советуют добровольцы. — Не возбраняется прикреплять ленту на рюкзак или на сумку, лишь бы к символу Победы сохранялось должное почтение.

Ленточки разбирают мгновенно и некоторые не могут сдержать слез. Всего три черные и две оранжевые полоски, за которыми — миллионы жизней и подвигов. Этот символ Победы связан с личными историями семей. И уже праправнуки героев надевают георгиевские ленты в память о своих дедах и прадедах, которых никогда не видели.

— Очень важно, чтобы ребенок знал, почему он носит эту ленточку, что это означает, — говорит Ольга Александровна Гарина — педагог дополнительного образования.

— У меня погибли два деда, тетя воевала, умерла совсем недавно. Что она рассказывала нам, мы сейчас рассказываем своим внукам. Они тоже это знают. Я считаю, что георгиевская ленточка — это продолжение памяти, чтобы они помнили об этом, — рассказывает Галина Николаевна, жительница г. Макарьева.

— Это память, это гордость. В каждой семье ктото погиб на войне, просто низкий поклон всем нашим дедушкам, бабушкам, — считает молодая мама Ирина.

— Уже много лет георгиевская ленточка является символом нашей памяти. Это серьезный воспитательный момент для поколения молодых людей, которое уже вошло во взрослую жизнь, и следующих
поколений, которые входят в нее. Это память о подвиге нашего народа. Георгиевская ленточка — это признание ценности Победы над фашизмом, — отмечает директор центра творчества
Светлана Шибалкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *