Более 20 тысяч костромичей прошли шествием «Бессмертного полка»

В Костромской области в пятый раз прошла акция памяти. Шествия «Бессмертного полка» состоялись в муниципальных образованиях региона, самое масштабное – в Костроме. В этом году с портретами своих родственников, ковавших Победу на фронте и в тылу, в областном центре в единую колонну встало более 20 тысяч участников.

    Традиция проведения шествий «Бессмертного полка» в Костромской области, как и в большинстве регионов России, зародилась в 2015 году. Тогда с портретами родственников, ковавших победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, в единую колонну встали несколько тысяч костромичей. С каждым годом ряды «Бессмертного полка», символизирующего народную память о поколении победителей, становятся все масштабнее.
«Идя в этой колонне, испытываешь настоящую гордость, понимаешь, насколько велика память о наших дедах, которые зачастую ценой собственной жизни, подарили будущим поколениям возможность жить под мирным небом. Мы должны сделать все, чтобы память о них жила вечно», — поделилась участница шествия Надежда Петрова.
Формирование колонны «Бессмертного полка» в Костроме началось у мемориала «Вечный огонь». С портретами фронтовиков и тружеников тыла пришли дети, внуки, правнуки и праправнуки. Люди говорят, что в День Победы пройти шествием «Бессмертного полка» для них – священный долг.

«Пронести портрет деда для нашей семьи – это святое дело. В годы войны он был телефонистом. Получил в одном из боев ранение, но продолжал работать на линии. Его уже давно нет в живых, но своим детям мы рассказываем о его подвиге. Дед был награжден Орденом Славы», — рассказала костромичка Екатерина Кузнецова.

Во главе «Бессмертного полка» шествовала знаменная группа с государственными флагами России и Знаменем Победы. В почетном ряду –ветераны Великой Отечественной войны, живые свидетели героического подвига нашего народа, чьи рассказы воспоминания – бесценны для подрастающего поколения.
Вместе с молодежью из поисковых отрядов Костромской области, которые ежегодно восстанавливают десятки имен пропавших без вести советских солдат, в колонне «Бессмертного полка» шел губернатор Сергей Ситников. Глава региона держал фотографию своего деда-участника Великой Отечественной войны.

«Дед Василий вернулся с войны и, великое счастье, я имел возможность с ним общаться и воспитывал он меня серьезно. Второй дед погиб под Сталинградом, там же похоронен в братской могиле. Они всегда в памяти нашей семьи», — прокомментировал губернатор Костромской области.

Колонна «Бессмертного полка» в Костроме растянулась более, чем на полтора километра. Во время движения ее ряды постоянно пополнялись новыми участниками. В итоге шествие заполнило весь проспект Мира и превратилось в настоящую реку памяти, в которой за каждым именем – история семьи, страны и подвига всего нашего народа в годы Великой войны.
Во время шествия «Бессмертного полка» над Волгой звучал звон колоколов восстанавливаемого храмового комплекса Костромского кремля.
На Сусанинской площади программа продолжилась мемориальной акцией «Бессмертному подвигу посвящается…». К костромичам со словами поздравлений обратился губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Сегодня по проспекту Мира прошли более 20 тысяч человек. «Бессмертный полк» – это свидетельство нашего глубокого уважения подвигу наших предков, это уважение Великой Победе. Это показатель нашего единства, нашего желания жить в мире, порядке, в стране, которая не будет слушать чужие советы, не будет жить по чужой указке. Дорогие земляки, я сегодня от всей души хочу пожелать вам побед во всем: на производстве, в учебе, в борьбе с тяжелыми болезнями тем, у кого есть недуг. Побеждайте, потому что мы с вами народ-победитель и в наших жилах течет кровь наших предков-победителей. С праздником вас! Мира и добра!», — поздравил костромичей Сергей Ситников.

Праздничную программу в центре города продолжили вокально-хоровой фестиваль «Песни Победы», показ спектакля «А зори здесь тихие» театра юного зрителя, концерт «Победный май».
Впервые в этом году в Костроме велась прямая трансляция шествия «Бессмертного полка», которую осуществляло ГТРК «Кострома». Телеверсию шествия можно будет увидеть в это воскресенье, 12 мая в 13.00 на канале Россия-24.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *