Благодаря передвижному маммографу жительницы села Сущево смогли оперативно пройти необходимые обследования

Передвижной маммограф, поступивший в регион по президентской программе, позволит ежегодно обследовать более 2 тысяч женщин, проживающих в малых населенных пунктах Костромской области. Благодаря мобильному комплексу пройти обследование и получить необходимые консультации смогли 30 жительниц с. Сущево.

Маммографический комплекс поступил в регион в рамках федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Весной 2019 года передвижной маммограф заступил на дежурство.
Комплекс полностью автономен, оснащен современным цифровым рентгеном, рабочим местом лаборанта и кабинетом приема пациенток. Врач на месте распечатывает снимки маммографии и делает предварительное заключение. Полученные данные подробно изучаются в костромском онкологическом диспансере, а результаты и необходимые предписания затем направляются в районные больницы.
Передвижной маммограф побывал в селе Сущево Костромского района. Пройти обследование и получить консультации специалиста смогли 30 жительниц населенного пункта.

«Это очень удобно. Мы рады, что о нас думают, заботятся. Увидела объявление и пришла. Нам медосмотр надо проходить. А так, благодаря работе такого комплекса, и в город ехать не надо», — рассказала одна из жительниц Сущево.

Согласно расписанию, в мае 2019 года передвижной маммографический комплекс посещает населенные пункты Костромского района: Шувалово, Апраксино, Зарубино, Сухоногово, Мисково, Сандогора, Никольское и Петрилово.
С момента начала работы мобильного комплекса обследование уже прошли более 200 жительниц Нерехтского, Сусанинского и Костромского районов. Всего в 2019 году передвижной маммограф посетит порядка 70 населенных пунктов в 20 муниципальных районах.

«Предполагаем, что за год обследование в передвижном комплексе пройдут более 2000 женщин. Наша задача – выявить заболевание на ранней стадии и своевременно провести лечение. Также, кроме данного маммографа, мы ожидаем еще один маммограф и флюорограф. Они будут переданы в ведение Шарьинской окружной больницы и будут обслуживать весь северо-восток области», – прокомментировали в региональном департаменте здравоохранения.

 

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *