Земляки: Алевтина Сергеевна Шаронова: «А жизнь-то пролетела, как один день, словно и не жила…»

Сколько разных улиц в нашем городе хранят память о былом, своих земляках, живших в грозный период истории, вставших на защиту Отечества. Вот и улица Белошейно, где почти каждый второй — Голятин, так что жителям приходилось придумывать клички, чтобы отличить одних Голятиных от других – была многолюдная, дружная, в будни трудолюбивая, в праздники веселая, новоселья справляла, в армию провожала с гармошкой да плясками… Давно это было.

Опустела улица, обезлюдела, и только старожилы помнят те времена, перебирая в памяти незабываемые годы, свою юность и молодость, в которой было столько труда, столько бед и потерь, горя и слез, что, кажется, хватило бы их не на одну жизнь. И тем дороже каждое воспоминание, воскрешающее в памяти страницы нашей уходящей истории в лицах. В ней жизнь уходящего поколения, сумевшего пережить войну и голод, нищету и непосильный труд, служащего нам примером мужества, крепости духа, выносливости и терпения. Они смогли пережить и победить. Наши бабушки и деды, ушедшие и уходящие, те, коих осталось наперечет…Среди оставшихся – Алевтина Сергеевна Шаронова, в девичестве Голятина, труженица тыла, ветеран педтруда, родившаяся на улице Белошейно в городе Макарьеве Костромской области.

Довоенное детство

Родилась Алевтина Сергеевна в бедной семье, воспитывалась без отца. Вместе с матерью до окончания школы проживала в доме деда Ивана и бабушки Елизаветы Голятиных. У них было 9 детей, жили трудно, за счет скотины да огорода, спали на полу, на соломенных матрацах. Бабушка была неграмотная, продавала молоко да огородные овощи. Перед войной старики купили у своих срубы и помочью (всем миром) построили новый дом.
Мало порадовались домочадцы новенькому дому, война началась, проклятая. Але в ту пору было 16 лет.

— За 2 года до войны в магазинах все исчезло. Очередь занимали с вечера. В тот день, когда началась война, мы тоже не спали всю ночь. Утром, когда открыли магазин, пришли женщины с базара все зарёвленные и принесли страшную весть. А в 11 часов мы из тарелки слушали речь Молотова о начале войны. Стали призывать в армию. Сначала с гармошками, песнями, как в мирное время, но только до первой похоронки… Там пошел сплошной рев, — вспоминает Алевтина Сергеевна.

Продолжение читайте в газете «Макарьеский вестник» №55 от 14 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *