Фермерам региона по закону о «костромском гектаре» передано почти 3 тысячи гектаров земель

Крестьянским фермерским хозяйствам Костромской области за время реализации закона о «костромском гектаре» передан в безвозмездное пользование 51 земельный участок. В настоящее время на рассмотрении находятся еще 30 заявок, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.

       В 2017 году по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова был разработан и принят закон о «костромском гектаре», который дал возможность фермерам получать в безвозмездное пользование земельные участки для осуществления хозяйственной деятельности.
Данное решение позволило вовлекать в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, а фермерам — развивать свои хозяйства и увеличивать объемы сельскохозяйственного производства.
Осенью 2018 года по инициативе главы региона в связи с высокой востребованностью предельный размер выделяемых земель был увеличен с 400 до 700 га.
С начала действия закона за предоставлением земельных участков обратились 50 глав фермерских хозяйств Костромской области. 32 КФХ уже оформили права на 2,75 тыс гектаров. В настоящее время на  рассмотрении находятся  еще 30 заявлений от фермеров на предоставление 2,29 га земель в 9 муниципальных районах.
Для предоставления фермерам земли в рамках закона о «костромском гектаре» на территории региона сформирована свободная площадь отмежеванных участков общей площадью 27,5 тысяч га.
В департаменте АПК Костромской области отмечают, что благодаря полученным землям фермеры смогут увеличивать кормовую базу, поголовье скота, наращивать надои молока и производство мяса. Кроме того, в оборот возвращаются неиспользуемые земли, которые в дальнейшем переходят в собственность сельхозпроизводителей.
Сегодня в Костромской области работают около 250 фермерских хозяйств, выпускающих 3,7% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции региона.
В 2018 году объемы произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами продукции выросли на 15,3%. Производство скота и птицы увеличилось на 19% и составило 670 тонн (3,3% от общего объема производства Костромской области). Молока —  на 2,2%, это 5,5 тысяч тонн (5,1% от общего объема производства Костромской области).

 

       Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *