Сотрудники Госавтоинспекции призывают макарьевцев соблюдать требования ПДД при парковке транспортных средств

В правилах дорожного движения четко даны понятия что такое «Остановка» и «Стоянка».

«Остановка – это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки и высадки пассажиров либо загрузки или погрузки транспортного средства». И, соответственно, Стоянкой называется преднамеренное прекращение движения ТС на промежуток времени больше 5 минут.

Любой водитель обязан придерживаться правил дорожного движения при остановке или стоянке автомобиля. Остановка или стоянка ТС разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешается в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением. При этом ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

В городе Макарьеве Костромской области водители ежедневно производят остановку или стоянку на проезжей части: у домов, аптек, магазинов, при этом забывают об основных требованиях ПДД.

Основным местом таких нарушений является площадь Революции. Эта улица насыщена торговыми точками, аптеками и государственными учреждениями. Но у данных объектов нет специально выделенных мест для стоянки и остановки транспортных средств. Водители ставят свои автомобили в два, в три и даже в четыре ряда, чем нарушают правила дорожного движения.

Согласно требований ПДД, на площади Революции, водитель может ставить на стоянку свой автомобиль только в один ряд, параллельно краю проезжей части. Если автолюбитель нарушает данное требование законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности согласно ч. 32 ст. 12.19 КоАП РФ, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В апреле этого года сотрудниками Госавтоинспекции за данное нарушение ПДД к административной ответственности было привлечено 3 водителя, которые нарушили правила стоянки и остановки на площади Революции.

Уважаемые водители, Госавтоинспекция призывает Вас быть внимательными и соблюдать требования правил дорожного движения при осуществлении стоянки и остановки транспортных средств во избежание опасных ситуаций на дороге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *