Сергей Ситников потребовал принять исчерпывающие меры для безаварийного прохождения паводкового периода

Уровень воды в реках Костромской области поднимается от 5 до 24 см в сутки. Меры, которые предпринимаются в муниципальных образованиях для обеспечения безопасности населения в период паводка, обсудили сегодня на еженедельном совещании в администрации региона.

По оперативным данным, на реках юго-западной и центральной части Костромской области вода прибывает на 5-24 см в сутки. Вскрылись ото льда реки Нерехта, Черный Лух, Нея, Меза, Стежера, Андоба, Медоза, Тебза, Мера и др. На водоемах северо-востока региона идет активное разрушение ледового покрова.

В ходе еженедельного совещания в администрации региона губернатор Сергей Ситников заслушал отчеты глав муниципальных образований о готовности к паводку.

Так, в Кадыйском районе на время паводка разобран низководный деревянный мост через реку Немду, который ведет в деревню Льгово. В населенном пункте проживает 10 человек. Как доложил губернатору Сергею Ситникову глава муниципалитета Владимир Зайцев, в деревне создан месячный запас медикаментов и продуктов питания, решается вопрос организации лодочной переправы.

Глава Нерехтского района Игорь Малякин сообщил, что в этом году паводковая ситуация в муниципалитете остается стабильной. Мониторинг на дамбе и плотине показывает, что уровень воды пока ниже среднегодовых значений. Но река Солоница еще не до конца освободилась от ледового покрова.

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что паводковая ситуация может резко ухудшиться за счет активного таяния снега в лесу. Глава региона потребовал от руководителей муниципальных образований принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности населения в период весеннего разлива рек.

«У нас 80% территорий – лес. Активное таяние снега в лесу, особенно на севере и в северо-восточной части региона, впереди, а это самый большой приток воды. Поэтому вся работа впереди. Убедительно прошу принять исчерпывающие меры в соответствии с подписанным планом работы в период  паводка», — поставил задачу губернатор.

Для справки:
В муниципальных образованиях подготовлено 25 пунктов временного размещения населения с подтопленных территорий и 25 площадок для приема санитарной авиации. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций сформирована группировка сил и средств. В ее составе более шести тысяч человек, свыше 1600 единиц автомобильной и инженерной техники, 135 плавсредств, 8 беспилотных летательных аппаратов.

Для проведения возможных взрывных работ в местах образования ледовых заторов определен порядок взаимодействия с Минобороны России.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *