Сергей Ситников: органы управления во взаимодействии с гражданами в состоянии эффективно выполнять очень серьезные задачи

Глава региона Сергей Ситников предложил поощрить лучших специалистов и волонтеров, которые были задействованы в процессе перехода Костромской области на цифровое эфирное телевещание и отключении аналогового сигнала.

15 апреля 2019 года Костромская область полностью перешла на цифровое эфирное вещание. В аналоговом формате продолжена работа только регионального телеканала ОТРК «Русь» и нескольких каналов, не вошедших в первый и второй мультиплексы.

«Коллеги, работа проведена огромная. По большому счету, она показала, что органы управления во взаимодействии с населением, с людьми – в состоянии выполнять очень серьезные задачи. Я прошу в течение трех недель провести мероприятия, связанные с подведением итогов и поощрением», — подчеркнул губернатор.

Как доложили главе региона, возможность приема цифрового телевещания сегодня есть более чем у 99% населения Костромской области. Как отметил заместитель губернатора Юрий Маков, эффективный переход региона на цифру стал возможен благодаря большой подготовительной работе, участие в которой приняли органы исполнительной власти и органы местного самоуправления региона, технические  специалисты костромского ОРТПЦ и операторов связи.

Для оказания помощи в подключении и настройке оборудования приема ЦЭТВ было подготовлено более 800 добровольцев, 390 из них – в Костроме. На сегодня они проконсультировали и помогли с подключением 1600 гражданам.

Благотворительную адресную помощь по приобретению приставок одиноко проживающим гражданам старшего поколения и многодетным семьям оказали общественные организации, предпринимательское сообщество, депутаты.

В результате, в первый день отключения аналогового сигнала на «горячую линию» поступило всего 315 звонков (из них 174 в первые три часа отключения). Для примера, на «горячие линии» в других регионах, сравнимых по количеству населения с Костромской областью, обращались от  800 человек и более.

Сегодня технологические сложности возникают только у жителей нижних этажей многоквартирных домов и спальных микрорайонов плотной застройки в Костроме. Для получения цифрового телевизионного сигнала в некоторых случаях, кроме приставки, требуется еще и коллективная уличная антенна.

«Мы проводили собрания многоквартирных домов, ставили вопрос о восстановлении коллективных антенн. Только два дома в Костроме приняли такое решение. Подавляющее большинство перешли на кабельные сети», — рассказал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.

В ходе еженедельного совещания глава региона поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и организации перехода Костромской области на цифровое телевещание. Губернатор поручил подготовить списки лучших специалистов и волонтеров для представления к областным наградам. Такую же работу Сергей Ситников рекомендовал провести и на муниципальном уровне.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *