Сергей Ситников возложил цветы к Мемориалу советским воинам в Будапеште

Делегация региона во главе с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым в ходе рабочего визита в Венгрию возложила цветы к Мемориалу советским воинам на Центральном кладбище Будапешта.

Зимой 1945 года, после освобождения Будапешта от фашистов, в северо-восточной части кладбища Керепеши, расположенного в центре города, начал формироваться участок захоронений советских воинов, отстаивавших свободу и независимость Венгрии. В 1947 году в центре мемориала была установлена стела. На территории кладбища похоронено 4898 солдат и офицеров, в том числе 21 Герой Советского Союза, останки 456 военнослужащих остаются неопознанными.

Всего с осени 1944 года по апрель 1945 года в Венгрии погибло около 180 тысяч солдат Советской армии, и половина потерь пришлась на Будапешт.

Администрацией Костромской области совместно с посольством РФ в Венгрии, Международной Федерацией русскоязычных писателей была проведена работа по оказанию помощи  в  поиске места захоронения уроженца нашего региона Владимира Алексеевича Энгельса, погибшего в годы Великой Отечественной войны и похороненного на территории Венгрии.

В результате проведенной работы было обнаружено воинское захоронение 18 погибших советских воинов в городе Дьёндьёш. Восстановлена  памятная доска с именами погибших, проведен ремонт воинского захоронения на центральном кладбище Дьёндьёша. Память костромича Энгельса Владимира Алексеевича и его погибших боевых товарищей была увековечена.

Кроме того, благодаря дружеским отношениям между Костромской областью и Венгрией жительница Волгореченска Вера Христова смогла найти место захоронения своего дяди, младшего сержанта Павлина Петровича Рублина, в октябре 1944 года погибшего в Венгрии.

За короткий срок была проделана кропотливая работа по изучению объединенной базы данных Минобороны России «Мемориал» и истории боевого пути 290-го армейского миномётного Ясского полка, в котором служил Павлин Рублин. Поисковая операция по поиску места захоронения уроженца Костромской области проводилась при непосредственной поддержке российского посольства в Венгрии и мэра посёлка Ракоциуйфалу Паппа Яноша. В итоге, место захоронения было найдено и на могиле солдата установлен новый памятник.

Сергей Ситников отметил, что советские солдаты проявили невероятное мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны и смогли отстоять свободу и независимость не только родного государства, но и других стран, столкнувшихся с фашистской агрессией.

«Мы не должны забывать историю,  должны помнить об одном из самых трагических событий современной истории, о подвиге и мужестве наших воинов. Совсем скоро мы будем отмечать 74 годовщину Победы, самый важный, поистине всенародный праздник. Нам нельзя забывать о событиях Великой Отечественной войны, и мы должны передавать эту память подрастающим поколениям», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *