Палы травы несут серьезные угрозы здоровью и имуществу костромичей

За 10 дней 129 возгораний. Более 160 га выгоревшей территории. Реальная угроза распространения огня на жилые постройки. Такова печальная статистика установившейся сухой ветреной погоды. Администрация региона, представители Главного управления МЧС России по Костромской области предупреждают — палы травы категорически запрещены и несут реальную угрозу жизни и имуществу костромичей.

Возгорания сухой растительности зафиксированы на территории 17 муниципальных образований региона. Больше всего палов травы произошло на территории Нерехтского и Костромского районов, а также города Костромы. Общая площадь земель, пострадавших от огня, превысила 167 га.

За последние 10 дней пожарные подразделения региона выезжали на тушение 129 несанкционированных палов травы. Возгорания угрожали населенным пунктам, в двух случаях огонь переходил на жилые строения. Для оперативной ликвидации пожаров в выходные дни приходилось привлекать дополнительную технику.

Распространению огня способствует сухая теплая ветреная погода и в ближайшее время на территории Костромской области обильных осадков не ожидается.

Сегодня на еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников поставил задачу для всех органов исполнительной власти, а также властей муниципальных образований перейти на усиленный режим работы. Отметив, что сезонные палы травы несут реальную угрозу здоровью и имуществу граждан.

«До 1 мая мы работаем в усиленном режиме, с 1 мая переходим на круглосуточное дежурство в части обеспечения безопасности населения и территорий, связанного с палом травы. Сегодня это наиболее серьезная проблема», — обратился к ответственным службам и главам муниципальных образований Сергей Ситников.

Главам муниципальных образований также рекомендовано приступить к противопожарной опашке территорий сел и деревень, чтобы не допустить перехода огня с горящих полей на населенные пункты. Проведение противопожарных мероприятий будут контролировать сотрудники МЧС.

ГУ МЧС России и департамент региональной безопасности настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать  правила  пожарной безопасности.

За нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, за палы сухой травы, предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. В случае причинения ущерба имуществу, виновный понесет уголовную ответственность.

Если вы заметили возгорание, незамедлительно вызывайте пожарную охрану «01» — с обычного телефона или «101» — с мобильного.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *