Новое в образовании: Учащиеся пишут всероссийские проверочные работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – новый вид контроля уровня учебных достижений учащихся, впервые введен в 2015 году. В 2018-2019 учебном году  контрольные проверочные работы проходят во  всех школах страны. В школах Макарьевского муниципального района Костромской области они проходят в соответствии с утвержденным графиком с 2 по 25 апреля для 4, 5, 6, 7, 8 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы.

ВПР учащиеся пишут в своих школах, выполняются они по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям учителями школы.

Проведение всероссийских проверочных работ преследует сразу несколько целей, основные из которых — контроль эффективности работы школ и преподавания отдельных предметов, а так же поиск «слабых» мест в учебных программах и внесение изменений, которые помогут повысить уровень знаний учеников по отдельным темам.

Вот, как прокомментировал ВПР директор МСШ № 1, А.В. Гребнев:

— С помощью Всероссийских проверочных работ можно легко определить, в каком состоянии находится материально — техническая база школы, исправность компьютеров, принтеров и т.д., поскольку работы пишутся через сети интернет, дети получают задание не на бумаге, а на электронном носителе и таким же образом дают ответ.  Семиклассники у нас писали работы по обществознанию, а одиннадцатиклассники – по биологии. К концу рабочего дня были уже известны итоги, которые подводят сами учителя. Проверочных работ не стоит бояться, к ним не нужно детям специально готовиться. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.

Таким образом, результаты ВПР  важны не столько для самих учеников, сколько   для учителей, администрации школы для планирования дальнейшей работы по повышению качества образования обучающихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *