Наши интервью: Благовещение пришло – людям радость принесло

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. Отмечается праздник 7 апреля. В православии Благовещение входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Его отмечают каждый год в один и тот же день. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира словами: «Радуйся, Благодатная, господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Проповедник христианства Иоанн Златоуст называл Благовещение корнем всех праздников, началом отсчета нового времени. В канун праздника Благовещения в гостях у «МВ» Благочинный Макарьевского округа Костромской области, протоиерей, отец Алексий Огиевич.

— Отец Алексий, как празднуют Благовещение? В народе говорят, что в этот день «птица песен не поет, а девица косы не плетет». Почему в этот день нельзя работать?

— Народные мудрости возникали не на пустом месте. Большинство из них были личным опытом наших предков. Что касается праздника Благовещения — да, это особый день. Даже природа как бы замирает в преддверии чего-то особенного, то есть благовестия. Мир радуется, отсюда и наблюдение особых природных явлений. Ликующее солнце, покой даже у земной твари. И, следуя призыву Божию, в день покоя и радости — оставление земных трудов. Наверное, не будет преувеличением сказать, что это самый главный праздник нашего  церковного календаря, хотя это может показаться неожиданным, люди могут сказать: «Есть же Пасха, Рождество Христово…» На самом деле именно день Благовещения является днем начала нашего спасения, как воспевает церковный тропарь: «Днесь спасения нашего главизна …» Именно с Благовещения начинается вся евангельская история, то домостроительство Божие, которое было установлено еще на Предвечном Совете Пресвятой Троицы о спасении человека. В этот день необходимо сходить в храм, помолиться за Божественной литургией, освободить душу от всего гнетущего и тяжелого и с радостью принять благословение Божье.

— Поскольку этот праздник совпадает с Великим постом, скажите, для чего дается человеку пост? К чему должен стремиться человек во время поста?

— На самом деле праздник Благовещения Пресвятой Богородицы попадает не всегда на Великий пост. Часто он бывает на светлой седмице и иногда (очень редко) совпадает с праздником Пасхи Христовой (Киреопасха). Но чаще, как Вы сказали, приходится на Великий пост. Согласно церковному уставу в праздник Благовещения разрешается, даже в Великом посту, вкушать рыбу. Что по тому же уставу разрешается еще в Вербное воскресенье. Что касается поста,то это очень благоприятное время для того, чтобы заглянуть в себя, в самые сокровенные уголки своего сердца. И исповедь, покаяние даются нам в этом в помощь. К чему мы должны стремиться? Прежде всего, чтобы измениться в лучшую сторону. Найти силы осознать свою греховность и принести плоды покаяния, восстановления в себе образа и подобия Божия. Научиться пребывать с ближними в мире, создавая мир в своем сердце. Когда сердце открывается для истинно христианской любви — это значит, что Господь пребывает в нем. В этот день возвещения свободы всему миру на Руси есть добрая традиция – выпускать из клеток на волю птиц.

— Поделитесь любимым в Вашей семье постным блюдом.

Продолжение читайте в газете «Макарьевский вестник» № 39 за 06 апреля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *