Костромская область полностью перешла на цифровое телевещание

Сегодня Костромская область и еще 19 субъектов России полностью перешли на цифровое эфирное телевещание. Это историческое событие, важнейший момент в новейшей истории нашей страны. Жителям региона бесплатно доступны 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов двух мультиплексов цифрового телевидения.

Напомним, Костромская область вошла во вторую волну перехода на цифровое вещание. Накануне в регионе прошла масштабная акция, посвященная переходу на цифровое телевещание «Всё будет чётко!». Кульминацией праздника стал фейерверк из живых символов цифрового телевидения — бабочек.

Отключение аналогового сигнала в нашем регионе началось  с 11.45. Первыми на цифровое эфирное телевещание полностью перешли Кострома, Шарья, Галич, Солигалич, Макарьев, Кологрив, Вохма, Павино, Нея, Мантурово. Остальные муниципальные образования планируется полностью перевести на «цифру» до 15.00. Это связано с отдаленностью нахождения передатчиков приема сигнала от населенных пунктов.

Цифровой сигнал получили абоненты кабельного, спутникового и эфирного телевидения. Охват цифровым вещанием жителей области составил более 99%.

Программы ОТРК «Русь» костромичи по-прежнему смогут смотреть и в эфире (необходимо настроить на прием сигнала в обычном порядке, дополнительно к цифровым), и на 21 кнопке кабельного телевидения.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в ходе рабочего визита в наш регион в конце марта 2019 года, высоко оценил подготовку Костромской области к переходу на цифровое телевещание.

Для информирования граждан об отключении аналогового вещания и переходе на цифровое, в регионе велась масштабная информационно-разъяснительная кампания.

Создан запас приставок в торговых сетях и на Почте России почти в два раза превышающий потребности населения. С февраля 2019 года жителями региона приобретено более 8 700 приставок и 1 653 новых телевизоров, через отделения Почты России костромичи приобрели свыше 1 000 приставок.

По поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе оказывалась адресная помощь жителям, которые нуждались в приобретении оборудования для приема цифрового телевидения.  Нуждающимися в помощи признаны 197 многодетных семей и 61 одиноко проживающий пенсионер —  каждому из них оказана помощь в приобретении цифрового оборудования.

Кроме того, в рамках благотворительной акции «Приставка в подарок» приобретено и передано населению дополнительно в общей сложности более 300 комплектов приставок.

Населению оказывается техническая помощь в подключении к цифровому эфирному вещанию. Для этого в муниципальных образованиях региона обучено более 300 волонтеров, которые уже помогли  более чем  992 жителям региона в настройке телевизионных приемников и цифровых приставок DVB-T2.

Для оперативного реагирования на обращения граждан и оказания помощи по настройке оборудования в регионе работает единая федеральная «горячая линия» 8(800) 220-2002. По данному телефону можно узнать, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема ЦЭТВ. Только за март из Костромской области поступило 1029 обращений.

Кроме того,  с начала марта в Костромской области работает региональный контакт-центр. На сегодняшний день обработано около  750 обращений. Наибольшее количество обращений касается волонтерской помощи по подключению оборудования, дополнительного информирования граждан по переходу на ЦЭТВ  и др.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *