Изменения налогового законодательства Костромской области позволят резидентам ТОР получить льготы

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал изменения в законы, направленные на развитие территорий опережающего развития в моногородах. Ранее депутаты Костромской областной Думы поддержали предложения главы региона о внесении изменений в налоговое законодательство области.

Согласно принятым изменениям, для  резидентов ТОР в течение пяти первых лет с момента получения прибыли ставка по налогу на прибыль составит 5%. В течение следующих пяти лет – ставка будет 16 % (стандартная ставка по налогу на прибыль на территории РФ составляет 20%).

Кроме того, резиденты ТОР в течение пяти лет освобождаются от уплаты налога на созданное или приобретенное имущество. Не будет облагаться налогом и сумма, которую резиденты вложили в техническое перевооружение, модернизацию или реконструкцию объектов.     Тем самым на областном уровне создана необходимая законодательная база для запуска ТОР в Галиче. По словам экономистов, налоговая нагрузка на резидентов ТОР в Галиче снижается в три-четыре раза.

Планируется, что данная поддержка поможет привлечь инвестиции в моногорода, что будет способствовать созданию новых предприятий и приведет к увеличению объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Льгота может быть отменена, если из-за существенных нарушений соглашения организация лишится статуса резидента ТОР. В этом случае, в бюджет должна быть возвращена вся сумма неуплаченного налога и пени за весь период применения льготы.

Для справки:
Территория опережающего развития – это особый статус, определяющий специальный льготный режим ведения предпринимательской деятельности, дающий право на существенное снижение налогов и страховых взносов для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты и получивших статус резидента данной территории.

Территории опережающего развития создаются на 10 лет. Статус резидента ТОР могут получить как вновь созданные, так и действующие юридические лица. Главными критериями для них являются: объем инвестиций от 2,5 млн. рублей, создание не менее 10 новых рабочих мест (для действующих компаний – создание рабочих мест в количестве не менее среднесписочной численности работников за предыдущие три года), а также работа в сферах, отличных от деятельности градообразующего предприятия.

На данный момент в Костромской области статус территории опережающего развития получил город Галич. По данным реестра УФНС России здесь работает около 140 предприятий, 20 из них могут стать резидентами ТОР.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *