Жизнь без опасности: Пал травы и сжигание мусора запрещены!

Часто после очистки примыкающей к зданиям, строениям территории от сухих листьев, травы и мусора их сгребают в кучи и сжигают. Это очень опасно: тлеющие искры ветром могут быть занесены на кровлю здания или в слуховое окно, а также огонь по сухой растительности может распространиться на горючие конструкции зданий, строений, что может привести к пожару.

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Собственниками индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Сравнительно малоснежные зимы и раннее продолжительное тепло делают своё дело. При сохранении такой погоды сухая прошлогодняя трава горит, как порох, а огонь распространяется, сжигая всё на своём пути. Для возникновения пожара хватает неосторожно брошенной горящей спички или не затушенного окурка. Но чаще всего причиной весеннего пожара бывает умышленный поджог. Весенние палы травы являются основной причиной возникновения пожаров и одним из главных источников дыма, что существенно увеличивает уровень загрязнения атмосферного воздуха.

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Запрещается разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, выжигать сухую травянистую растительность, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. За нарушения требований пожарной безопасности предусматривается ответственность по части 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Макарьевского и Кадыйского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *