В Костромской области открылся летний туристический сезон

Кострома приняла первый туристический теплоход этого года. Более двухсот гостей на набережной встречали творческие коллективы и жители города.

     День, когда в областной центр прибывает первый теплоход, принято считать началом летнего туристического сезона. Уже несколько лет это событие отмечается по-особому — с концертной программой и анимацией.
Первым туристическим теплоходом, посетившим Кострому в этом году, стало судно «Дмитрий Фурманов», следующее по маршруту «Нижний Новгород — Москва». Судно делает остановки в городах Городец, Кострома, Ярославль, Мышкин и Углич.
На борту — более 200 человек. За четыре часа, которые теплоход пробудет у костромских берегов, пассажиры-туристы посетят как широко известные достопримечательности города — Ипатьевский монастырь, Терем Снегурочки, Музей деревянного зодчества, так и новые объекты показа, такие как Музей Сыра.

«Кострому люблю не столько за экскурсионные программы, сколько за особую атмосферу. Любим пройти пешком по старинным улицам. Тем более, что с каждым годом Кострома всё красивее — местные власти порядок наводят, это чувствуется», — поделилась впечатлениями жительница города Москвы Любовь.

Как сообщает департамент экономического развития Костромской области, количество туристов, посещающих регион в составе организованных теплоходных групп, ежегодно увеличивается в среднем на 10 %. В прошлом году столицу региона посетили более 100 тысяч пассажиров. В целом, количество туристов каждый год увеличивается на 3-5 процентов.       Если в 2012 году регион посетили 702,7 тысяч человек, то в 2018 году — более миллиона.
Задачу сделать сферу туризма неотъемлемой частью развития экономики региона поставил губернатор Сергей Ситников.
Сегодня доля туризма в валовом региональном продукте достигает 1,4%. При этом по сравнению с 2015 годом в 2017 году объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от туристской деятельности вырос на 25% и составил 898,1 миллионов рублей.
Развитию туристической отрасли способствовало проведение новых событийных  мероприятий, открытие новых экскурсионных направлений и разработка интерактивных программ. Только за последний год в регионе открылись Музей Сыра,  ремесленные мастерские Лавровской фабрики,  Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля», Музей хлеба. В регионе активно развивается экологический, агро- и гастрономический туризм.

 

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *