Рабочая встреча: Обсуждены вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО

В малом зале администрации Макарьевского муниципального района Костромской области состоялась рабочая встреча начальника государственной жилищной инспекции Костромской области – Шороховой Татьяны Николаевны с жителями муниципалитета.

На встрече присутствовали исполняющий полномочия главы Макарьевского муниципального района Юрий Метелкин, первый заместитель главы муниципального района Виктор Петухов, главы городского и сельских поселений и руководители структурных подразделений администрации района.

Обсуждался актуальный для всей области вопрос — переход на новую систему обращения с ТКО. Присутствующим было разъяснено, что после перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вывоз, обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию ТКО обеспечивает региональный оператор.

В соответствии с проведенным конкурсным отбором статус регионального оператора по 3-й зоне деятельности, куда входит Макарьевский район, присвоен ООО «Спецтранс».

К выполнению своих обязанностей ООО «Спецтранс» приступило с 1 января текущего года.

Нормативы накопления ТКО утверждены постановлением департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области от 6 марта 2018 года № 5-НП «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Костромской области» в том числе для объектов общественного назначения.

По поручению губернатора Костромской области в феврале текущего года рабочей группой проведен анализ утвержденных нормативов, постановлением департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Костромской области от 5 марта 2019 года № 2-НП внесены изменения в постановление №5-НП, для категории потребителей жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов, расположенных в сельской местности установлен единый норматив 1,97 м куб/чел в год.  Согласно п. 3 Правил №269, в целях определения нормативов в составе отходов учитываются отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Отмечено, что благодаря принятому решению снижение платы граждан за обращение с ТКО, проживающих в частных домах в сельской местности, составит порядка 25%.

Таким образом, после принятых решений, в Костромской области нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены ниже средних значений, установленных в субъектах ЦФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *