Жизнь без опасности: «Кухонные пожары»

Практически ежедневно в сводках МЧС России присутствуют так называемые «кухонные пожары».  Так 11.03.2019 года на происшествие, связанное с несоблюдением правил пожарной безопасности при приготовлении пищи выезжали подразделения пожарной части № 28 г. Макарьева.  По прибытию было обнаружено, что гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения решил приготовить пищу. Поставил кастрюлю на электрическую плиту и уснул. В результате чего произошло подгорание пищи и задымление. Благодаря бдительности и неравнодушию соседей серьезных последствий удалось избежать. Статистика МЧС свидетельствует о том, что каждый десятый пожар в Костромской области вызван именно «кулинарной» безответственностью жильцов.

И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек. Кроме того, такие пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые люди и любительницы сериалов. В связи с этим рекомендуется, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари, дыма из кухни. А, во-вторых, не оставлять без присмотра приготовление пищи. И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее.

Помните, в случае возникновения пожара необходимо позвонить по телефону «01» или с мобильного «101», указав точный адрес места пожара.

Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Макарьевского и Кадыйского районов Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *