Высокотехнологичные медицинские операции в региональном сосудистом центре спасли жизнь более 1300 человек

Более 1300 костромичей спасены во время высокотехнологичных медицинских операций, которые проводятся региональным сосудистым центром. Такую статистику на еженедельном совещании озвучил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Костромская область активно участвует в реализации  поручений Президента России Владимира Путина по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности. Открываются новые отделения медицинских учреждений, закупается оборудование, повышается квалификация врачей.

В результате по итогам 2018 года смертность населения от болезней системы кровообращения сократилась на 2,7%. Только в прошлом году проведено более 1300 высокотехнологичных операций.

«Эти люди были на грани жизни и смерти», — отметил директор регионального департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Отмечается значительное снижение темпов роста смертности от злокачественных новообразований. Это, в том числе, результат профилактических осмотров, ранней диагностики, внедрения новых технологий, среди которых малоинвазивные методики. Так, за 2018 год пролечено с применением органосохраняющих методик 268 пациентов (за 2017 год – 151).

В рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе появится новый корпус онкодиспансера. В Костроме, Галиче и Шарье откроются центры амбулаторной онкологической помощи, которые позволят выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Первичный сосудистый центр откроется на базе Мантуровской окружной больницы. В рамках нацпроекта в специализированные отделения будет поставлено новое оборудование, расширится коечный фонд, произойдет доукомплектование оборудованием регионального сосудистого центра.

Особое внимание губернатор Сергей Ситников уделил показателю смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. В 2018 году зафиксировано увеличение смертности непосредственно на месте ДТП, и почти двукратное снижение летальных исходов среди участников ДТП,  госпитализированных в больницы.

Глава региона подчеркнул, что этой темой необходимо заняться вплотную.

«Мы на сегодняшний день видим, что здравоохранение свои вопросы, связанные со снижением больничной смертности, по линии травматологии выполняет. Убедительно прошу ГИБДД в ходе проработки программы по снижению смертности на дорогах в рамках национального проекта – продумать реальные эффективные меры», — подчеркнул Сергей Ситников.

Глава региона также обратил внимание курирующего департамента на необходимость поощрения врачей, которые внедряют на территории области прорывные решения в сфере медицины.

«В последние годы в Костромской области появилась плеяда врачей, которые совершают настоящий подвиг. Подвиг в войне со смертью. У нас с вами есть реальные герои-профессионалы, которые добились высочайших результатов в своей работе. Обязательно поощряйте таких врачей. И не просто премиями,  это должны быть государственные награды. Об этих людях должны знать костромичи», — подчеркнул губернатор.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *