Актуальное интервью. Юрий Метелкин: Проблемы отопления надо решать своевременно

Март – предвестник неминуемо наступающего тепла, но до окончания отопительного сезона еще около месяца. Проблем, связанных с отоплением частного сектора в нашем городе, не убавляется, и решать их своевременно и эффективно – задача архиважная. Об этом наш разговор с исполняющим полномочия главы Макарьевского муниципального района Костромской области Юрием Юрьевичем Метелкиным.

— Юрий Юрьевич, в зимние месяцы чаще всего возникали проблемы с отоплением в 21 и 23 микрорайонах. В чём, по Вашему, основная проблема в этих котельных и как она решается?

— Основная проблема котельных 21 и 23 микрорайонов связана с качеством древесных опилок, на которых они работали. Опилки были старыми, да к тому же сырыми, соответственно их КПД был практически приближен к нулю. Дровяные котлы не эксплуатировались. Сейчас котлы в рабочем режиме. Проблема тепла таким образом частично решена. Кроме того, здесь немаловажный фактор – человеческий, то, как люди работают. По сути, котельная – объект повышенной опасности и очень ответственный, от его работы зависят условия жизни большого количества жильцов. Поэтому каждый работник должен отвечать за свою смену, как, предположим, отвечает за свою службу военный. Тогда можно избежать многих проблем, которые иногда у нас возникают. Мною был решен вопрос задолженности перед лесозаготовителями за поставку дров в этом отопительном сезоне. Денежные средства в нужном объеме поступили в администрацию района и в ближайшее время будут перечислены поставщикам.

— Каким образом предполагается решить проблемы с отоплением в перспективе, ближней и дальней?

— Как вариант, который может улучшить работу котельных на сегодняшний день, договоренность с Кадыйским заводом по производству пеллет (прессованных брикетов). Также будем пробовать щепу из горбыля и других древесных отходов, а щепа по КПД эффективнее опилка раза в три. Если все заработает, как мы предполагаем, то в ближайшей перспективе будем решать эту проблему. Сейчас предварительно договариваемся с тепловиками на предмет установки дробильного агрегата у нас в районе.  До конца отопительного сезона некоторые котельные смогут работать на угле, поскольку мы смогли частично погасить прошлогоднюю задолженность по поставке угля, на который область дает дотации, то есть платить будем только за доставку, сам уголь обойдется нам бесплатно. Еще одна задача, которую в перспективе предстоит решать, — оптимизировать многозатратные котельные, чтобы уменьшить количество расходов. Ее решение в первую очередь зависит от руководителей и работников теплоснабжающих организаций.
В целом хочу сказать, что у нас очень много непродуманных, нерациональных расходов, например, по доставке дров к котельным и многим другим аспектам, что ведет к перерасходу средств. Считаю, что в условиях дефицита бюджета надо по-хозяйски подходить к решению любых хозяйственных вопросов. Нынешние условия требуют других подходов, чтобы не работать себе в убыток. Эту ситуацию необходимо менять, так как многих проблем, с которыми сейчас приходится сталкиваться, могло бы не быть, если бы они своевременно решались. Такой подход должен быть во всем.

— С этим трудно не согласиться…

— Если мы хотим, чтобы наш Макарьев был благоустроенным, чистым, красивым, очень важно работать всем вместе, сообща: органам власти, руководителям, предпринимателям, каждому гражданину. Вот о чем надо думать. К примеру, если нам совместными усилиями удастся создавать в городе какие-то более-менее крупные производства, это даст людям самое главное – рабочие места. А рабочие места – это наше будущее.
Мне понравилось, как на днях на встрече с председателем Костромской областной Думы А. А. Анохиным высказывались о проблемах города Макарьевские школьники. Чувствовалось, что они переживают за свой родной город, за его настоящее и будущее. И для того, чтобы они возвращались на свою малую родину, необходимы условия для жизни и работы. Вот об этом и надо думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *