28 февраля – Онисимов день: на какие приметы обратить внимание в этот день

Сезонные циклы – это основа миропонимания людей в старину. Вокруг смен времен года сложился круг празднично-обрядовых действий, от соблюдения которых зависел урожай, приплод скота, а следовательно, и человеческая жизнь. Выстроенные специалистами-этнографами календари отражают суть жизни людей, живших в гармонии с родной землей. Последний день зимы или Онисимов день – прекрасное тому подтверждение. 

Народные названия и традиции дня

28 февраля в 2019 году – день, наделенный по старинным поверьям особой энергетикой. В народных календарях эта дата называется по-разному:
-Онисим-зимобор.
-Онисим-овчар.
-Онисим-зорник.
-Онисимы-овчары.
-Семенное.
-Зорное.
-Овчары.

В слиянии христианского и народного календарей 28 февраля стало днем, которому покровительствует Онисим. Но в религиозной традиции Онисим – это чтимый святой, живший в начале первого тысячелетия и принявший мученическую смерть за распространение христианских идей. А в народной Онисим трансформировался в овчара, близкого и понятного простому крестьянину.

Отразив народные чаяния, образ Онисима-овчара стал как бы связующим звеном между христианством и языческими пережитками крестьянского люда, плохо понимающего византийские события тысячелетней давности.

Опираясь на учение церкви и сталкиваясь в быту с множеством трудностей, народ стал искать заступничества у Онисима по-своему. По традиции, в день Онисима-овчара следовало проводить обрядовые действа:
-направленные на улучшение плодовитости овец;
-где овцы, там и шерсть, и о ее качестве тоже следовало позаботиться;
-ритуальная подготовка к посевному сезону.

Для людей древности пережить зиму было сравни подвигу, ведь голодное время могло унести жизнь. Поэтому окончание самого тяжелого времени года воспринималось как предвестие весны, а значит, обновления и продолжения жизни.

Ритуалы и обряды

Символическое совмещение количества звезд на небе и овец в стаде породило ритуал «закликания» звезд: с наступлением ночи, овчар выходил во двор с бараньей шкурой в руках, расстилал ее на земле, и, совершив поклоны на все стороны света, произносил слова, призывающие Онисима благоприятствовать плодовитости овец.

Приближение земледельческих работ нашло отражение в обрядовых действах последнего дня зимы. Дело в том, что некоторые сорта культур перед посевом требуют «пробуждения». В основном это осуществлялось путем воздействия низкой температуры. И разве не удивительно, что наши предки именно 28 февраля, когда «зима борется с весной» и погода не слишком теплая, выставляли семена «на 3 утренние зорьки» для хорошего будущего урожая. Поэтому одно из названий праздника «Семенное».

Обряд «зорнения пряжи» – это своего рода подведение итогов женской работы за зиму. К 28 февраля вся шерсть уже спрядена и в качестве «отчетности» самый лучший клубок демонстрировался утренней заре, а значит, приближающейся весне, дескать, не с пустыми руками ждем. Считалось, что после такого обряда шерсть станет качественнее.

Народные приметы на 28 февраля

Человек, наблюдающий год за годом движение природных циклов, невольно овладевает набором причинно-следственных связей. Это нашло отражение в фольклоре – настоящем кладезе мудрости. Приметы на день Онисима-овчара тому подтверждение:

Считалось, что половодье в этот день сулит хороший сенокос летом.
Погода 28 февраля с точностью повторится осенью.
Обилие сосулек обещает долгую весну.
Случится услышать лисье тявканье – неизбежен снегопад.
Полнолуние – предвестник затяжных морозов.
Молитва Онисиму отвратит злые языки.
Если младенцев, рожденных накануне или 28 февраля укутать в овчину, то они получат благословение Онисима и будут здоровы.
Если на Онисима гадать, то все предсказанное сбудется.
Издавна в народном сознании сложилось особое отношение к необычным датам календаря. Рубежи сезонов или переходные дни года, отмечаемые определенными действиями, стали в итоге неотъемлемой частью народного культурного наследия, которое сегодня кто-то воспринимает как фольклор, а кто-то продолжает живые традиции примером собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *