Спрашивали? Отвечаем: Город без снежных завалов

В редакцию газеты «Макарьевский вестник» по вопросу качества и своевременности уборки улиц муниципального центра обратилась жительница г. Макарьева Надежда И.:
— Снегопад, ледяной дождь, сильный мороз… Чего только не пережили жители Макарьева за эти зимние месяцы, и неизвестно ещё, какие сюрпризы погоды ждут нас дальше. Но пока никакие природные аномалии не смогли повлиять на деятельность систем обеспечения города. Макарьевские службы, как все мы видим, с работой более-менее справляются. Люди понимают, что спецтехники недостаточно, и полностью завалы убираются в течение нескольких дней. И всё же хочется узнать, существуют ли какие-то сроки уборки снега?

Проблема уборки очистки улиц от снега находится на постоянном контроле администраций района и города, дорожных служб и, конечно, государственной инспекции безопасности

дорожного движения. В кабинете первого заместителя главы администрации района В. Б. Петухова состоялось очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Присутствовали: начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Макарьевский» майор полиции А. Наумов, глава городского поселения город Макарьев К. Ловчев, начальник Макарьевского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» А. Бурнин, заведующая отделом образования Т. Соколова, и.о. директора МУП «МКХ» Е. Евшова.

На заседании обсуждались меры, применение которых должно повысить качество и своевременность расчистки городских дорог и переулков от снега. Определены пути решения проблем и сроки их исполнения. Особое внимание было обращено на необходимость уборки снежных валов на перекрёстках улиц муниципального центра, у автобусных павильонов, вблизи пешеходных переходов, сужающих проезжую часть и ограничивающих видимость для участников дорожного движения.
Требования к параметрам и характеристикам эксплуатационного состояния (транспортно-эксплуатационным показателям) автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений определены ГОСТом.
Проезжую часть дорог и улиц должны очищать от снега и льда в сроки от 3 до 6 часов. При этом во время снегопада или метели и до окончания уборки на проезжей части может находиться рыхлый или талый снег толщиной от 1 до 5 см в зависимости от категории дороги.
Обочины дорог должны быть очищены от снега по всей ширине. Привести в порядок обочины коммунальные службы должны в течение 24 часов с момента окончания снегопада.
Ну, это по ГОСТу, а нам как здравомыслящим гражданам необходимо помнить о финансовой составляющей процесса уборки улиц.
О том, что имеющимися в наличии у города грейдером и двумя колёсниками с плугами нет возможности провести уборку всех 75 улиц и переулков Макарьева общей протяжённостью без
малого 50 километров в очень короткие сроки. Особенно если учитывать тот факт, что сразу, после того как пройдёт снегоуборочная техника, жители, ворча на некачественную уборку
улиц, выгребают снег из подворотен на проезжую часть.

Значительную помощь в расчистке дорог в Макарьеве и Макарьевском районе Костромской области осуществляет филиал ОГБУ «Костромаавтодор». Делают они это, надо признать, качественно, зачастую выписывая пируэты вокруг припаркованных у обочин автомашин, которых становится всё больше и больше. Но и они не могут всегда это делать безвозмездно.

Вот так, примерно, выглядит ситуация с очисткой улиц от снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *