Сергей Ситников возглавит работу по выработке механизмов современной системы долговременного ухода

Губернатор Костромской области Сергей Ситников возглавил группу, которая будет заниматься выработкой конкретных предложений и мер, направленных на формирование современной системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на территории всей страны. Решение принято на первом заседании рабочей группы Госсовета по социальной политике.

Член Госсовета, губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в заседании рабочей группы по вопросам реализации социальной политики.
Заседание провели помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин и руководитель рабочей группы, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Участие в совещании приняли руководители и представители федеральных министерств и ведомств, главы регионов, члены научных и экспертных организаций.
Принято решение о создании в рабочей группе профильных комиссий по приоритетным направлениям: «Стимулирование рождаемости», «Миграция как демографический ресурс», «Снижение уровня бедности», «Система долговременного ухода как механизм, влияющий на демографическую ситуацию», «Влияние необходимости ведения здорового образа жизни на демографические показатели». Руководителем направления по  формированию системы долговременного ухода назначен губернатор Костромской области Сергей Ситников.
20 февраля в ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что система помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе, нуждается в преобразовании. Отработка новой модели долговременного медицинского и социального ухода ведется в шести «пилотных» регионах, в том числе, в Костромской области. Опыт данных субъектов будет в дальнейшем транслироваться на всю страну.
При рабочей комиссии, которую возглавил Сергей Ситников, будет сформировано экспертное сообщество, проведены встречи с общественностью, профильными организациями и ведомствами для выработки наиболее эффективных подходов к внедрению системы долговременно ухода на территории всей страны. В том числе, будут обсуждаться вопросы внедрения новых методик работы с пожилыми гражданами и инвалидами, порядок финансирования данных мероприятий.
Также в ходе заседания рабочей группы Госсовета рассмотрели вопросы, касающиеся стимулирования рождаемости и реализации мер по повышению благосостояния российских семей.
Член Государственного совета, губернатор Сергей Ситников отметил, что сегодня для эффективной реализации поставленных главой государства задач по снижению уровня бедности населения необходимо организовать строгий учет граждан с низким уровнем дохода.

«Нам необходимо переходить на жесткий индивидуальный учет семей с низким уровнем дохода. Ни один человек не должен выпасть из данного реестра. Для реализации задач, поставленных главой государства Владимиром Владимировичем Путиным по снижению уровня бедности населения, мы должны четко знать, кому такая помощь действительно нужна. Надо наработать всю необходимую практику», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, в ходе заседания рабочей группы губернатор Сергей Ситников обратил внимание на необходимость решения демографических проблем, с которыми сталкиваются многие регионы.

«Сегодня мы видим, что население активно переезжает в более крупные и развитые агломерации. В результате регионы имеют отток, в первую, очередь молодежи, студенчества, людей в возрасте до 35 — 40 лет,  то есть наиболее мобильных и активных. Уезжают те, кто рожают, уезжают те, кто зарабатывает деньги. Глубоко убежден, если мы не будем учитывать проблему демографической географии, мы наделаем огромное количество ошибок и результата не получим», — отметил Сергей Ситников.

Для справки:
Для стимулирования рождаемости в Костромской области реализуется комплекс мер социальной поддержки. С 2018 года в регионе, как и по всей стране, предоставляется ежемесячная выплата при рождении первого ребенка. Соответствующей поддержкой в 2018 году воспользовались 1 308 семей, или 57% от общего числа семей, в которых родился первый ребенок.
Кроме того, в соответствии с региональным законодательством в 2018 году 3426 семей региона стали получателями ежемесячной выплаты, которая назначается при рождении третьего и последующих детей.
Одной из мер, направленных на сохранение численности населения в  регионе, также является реализация программы по переселению соотечественников. В 2018 году на территорию области прибыло 517 соотечественников (271 участник программы и 246 человек из числа членов их семей).
73% прибывших составляют граждане трудоспособного возраста. Средний возраст переселившихся составляет 35 лет. Основная доля соотечественников трудится в обрабатывающих производствах, торговле, транспорте и связи, строительстве, здравоохранении, образовании, общественном питании и сельском хозяйстве.
Третий год на территории Костромской области в рамках программы предоставляется возможность прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профобразования. В 2018 году на обучение было направлено шесть участников программы и трудоспособных членов их семей, проживающих в Галичском, Макарьевском, Шарьинском районах и городе Костроме.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *