Будьте бдительны: «Профилактика краж и мошенничеств, совершаемых дистанционным способом, в том числе с использованием электронных платежных систем».

С развитием телекоммуникационных систем, распространением мобильной связи, электронных платежных систем, которые созданы для облегчения нашей повседневной жизни, свое развитие получили новые формы совершения таких преступлений, как кража чужого имущества и хищение денежных средств, путем мошенничества.

Ниже мы расскажем о самых распространенных способах обмана и о том, что делать, чтобы не стать жертвой мошенников:

СХЕМА1.

— СМС сообщения следующего содержания: «Мам кинь (положи) на номер 89………., 200 рублей, потом все объясню»

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как не попасться на уловку мошенников- просто перезвонить своему чаду и выяснить, он ли нуждается в материальной помощи.

СХЕМА2.

— СМС сообщение с текстом: «На Ваш номер (счет) зачислено 200 рублей, следом за ним приходит СМС или поступает звонок от гражданина, который сообщает, что только что на Ваш номер были ошибочно перечислены денежные средства и просит вернуть их, путем перечисления на номер мобильного телефона или банковского счета.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Проверьте баланс Вашего счета, счета мобильного телефона, если он остался неизменным не спешите терять свои деньги и не отвечайте на подобные сообщения

СХЕМА 3.

— СМС сообщение с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована, для получения дополнительной информации и получения доступа к карте обратитесь по номерам 8800…….. или 891…….., а когда Вы перезваниваете по ним, злоумышленник представляется сотрудником банка, рассказывает Вам о причинах блокировки карты- счета, объясняет алгоритм действий по ее разблокированию, при этом говорит о необходимости предоставления № Вашей карты и пароля, который поступает по СМС. Передав эту информацию, Вы очень скоро узнаете о хищении денег со счета Вашей карты.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Запомните, банки никогда не рассылают сообщений о блокировке карт и счетов, не поленитесь и обратитесь в офис банка за получением разъяснений о состоянии Вашего счета, тогда Ваши деньги не попадут в руки злоумышленников

СХЕМА 4.

— СМС сообщение с текстом: «Вы (или номер Вашего телефона) стали победителем интернет лотереи и Вы становитесь претендентом на получение крупного денежного приза»

ЧТО ДЕЛАТЬ

Ни в коем случае не отвечайте на данное сообщение, не переходите по ссылке, указанной в нем, а просто удалите, помните, бесплатный сыр, бывает только в мышеловке !

СХЕМА 5.

— Хищение денег происходит при оплате товара, приобретенного на интернет сайтах, когда Вас просто обманывают, не отправляя оплаченный Вами товар. ЧТО ДЕЛАТЬ

Этого можно избежать путем оплаты покупок наложенным платежом в почтовом отделении при получении товара, а так же пользоваться услугами проверенных сайтов и продавцов.

СХЕМА6.

Вам поступает звонок, злоумышленник представляется сотрудником правоохранительного органа, сообщает о том, что близкий Вам человек попал в беду (совершил ДТП либо и вовсе нарушил закон и будет привлечен к уголовной ответственности) однако этих последствий можно избежать, а Ваш родственник просит перечислить некоторую сумму на неизвестный Вам счет.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Не бросайтесь на помощь мнимому родственнику, просто позвоните своим родным по имеющимся у Вас номерам телефона, найдите время и способ встретиться и поговорить с ними лично тем самым проверьте поступившую информацию

СХЕМА №7

Мошенники при телефонном звонке представляются работниками отделения пенсионного фонда или отдела социальной защиты и помощи населению, сообщают о начислении Вам компенсаций или иных выплат к примеру по коммунальным платежам или затрат на приобретение медикаментов, далее под предлогом перечисления Вам денег, просят предоставить номер карты и текста СМС с паролем, получив их, хищение денег с Вашего счета более не представляет для них никакой технической сложности.

ЧТО ДЕЛАТЬ

За получением информации о достоверности факта начисления выплат и компенсаций обращайтесь непосредственно в отделение пенсионного фонда, не в коем случае не доверяйте звонящему незнакомцу, кем бы он не представлялся.

СХЕМА №8.

В последнее время преступники, звонят представляясь сотрудниками банка, под предлогом блокировки сомнительных транзакций по Вашему счету, счету карты, выясняют номер карты, счета и пароль, после чего с легкостью похищают денежные средства.

ЧТО ДЕЛАТЬ

И в этом случае не стоит доверяться сомнительным собеседникам. Если Вы не хотите терять свои деньги и время, то обратитесь в банковское учреждение по телефонам горячей линии, размещенным на официальном сайте банковской-кредитной организации.

Начальник СО МО МВД России «Макарьевский», подполковник юстиции А.В. Четвертной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *