Прокурор разъясняет: Надзор за исполнением законодательства о правовой статистике продолжен

Прокуратурой Макарьевского района Костромской области продолжен надзор за исполнением законодательства о правовой статистике. Так, в 2018 году вскрыты и по требованию прокурора устранены 63 факта нарушения закона в данной сфере, допущенных органами предварительного расследования. По фактам нарушений прокурором внесено 2 представления, направлены 2 информации об устранении нарушений. За допущенные при формировании статистической отчетности нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Формирование правовой статистки осуществляется органами предварительного расследования и направлено на точный и единообразный учет состояния преступности на основе следственной и судебной практики.

В свою очередь, на основании статистических данных осуществляется планирование работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, что предопределяет актуальность надзорной деятельности в данной сфере.

Недостатки работы в данной сфере рассмотрены в декабре 2018 года на межведомственном семинаре с участием субъектов учета – руководителей правоохранительных органов района и должностных лиц, ответственных за соблюдение уголовно-правовой дисциплины, по результатам которого выработаны дополнительные организационно-практические меры, направленные на профилактику и предотвращение фактов искажения государственной статистической отчетности.

Работа в данном направлении продолжена в текущем году.

По результатам прокурорского вмешательства уже устранено более 10 искажений государственной статистической отчетности.

Дмитрий Ивков, прокурор Макарьевского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *