Сезон охоты на волков в разгаре

Все охотпользователи Макарьевского района Костромской области на закреплённых за ними территориях должны проводить не только учёт зверей, но и активно заниматься мониторингом и  регулированием численности волка. О чём напомнил присутствующим на состоявшемся инструктивном совещании по проведению маршрутного учета 2019 года охотхозяйств охотовед по Макарьевскому району С.Наумов.

При проведении зимних маршрутных учётов, на границе охотничьего хозяйства Макарьевского  райохотообщества и общедоступных охотничьих угодий, охотником Виктором  Тюркиным  были обнаружены следы четырёх волков, которые двигались вверх по реке Белый Лух.  Охотник незамедлительно сообщил об этом районному охотоведу Сергею Наумову.

Ближе к обеду приехали охотники с флажками, сориентировались на местности и начали флажить волков.

В общей сложности прошли с катушками 11 километров по снежной целине, закончили уже поздно, около  девяти часов вечера.  Естественно о продолжении, каких — то мероприятий по волку не могло быть и речи.

На утро при обходе круга обнаружили, что часть  волков в ночь с субботы на воскресенье, под метель и вьюгу  ушли из оклада. Было решено  продолжить охоту на оставшихся в окладе зверей, но  к сожалению охота оказалась неудачной.

В понедельник было решено разрезать   оклад на две части, это максимум что успели сделать.

С утра вторника, после проверки оклада и определения мест расстановки стрелков, со всеми участниками охоты районный охотовед С. В. Наумов  провёл инструктаж, на котором проговаривались правила действий на номере и техника стрельбы. Затем  началась охота.

Оставшийся в окладе волк во втором часу дня, вышел на охотника Сергея Кузина. Шансов у серого хищника не было, выстрелом из ружья трёхгодовалый самец был убит.

В охотничьих угодьях одним серым хищником стало меньше. Закончилось всё, как водится, восторженным обменом мнениями,  комментариями и селфи.

Волк — очень достойный зверь, добыть его случайно большая редкость, и заслуживает он особого уважения, халатности со стороны человека не прощает. Каждый добытый волк – гордость для охотника. Охота на волка  в окладе — это коллективная охота, в которой дисциплина и взаимодействие людей противопоставляется осторожности и высокому уровню интеллекта хищников. Каждый добытый волк — общая заслуга всех и каждого, без разницы, кто поставил финальную точку выстрелом.

К сожалению, ушли в прошлое премии и вознаграждения за добычу хищников, нет штатных охотников-волчатников и бюджетного финансирования отстрела волков, нет страховых выплат и ещё много чего нет. Что мы имеем в сухом остатке? Из того что было, да прошло — остались знания и опыт охотников, егерей и охотоведов. Пожалуй, это самое главное, из того, что сохранилось. Остались неравнодушные и азартные люди, которые на своих  личных снегоходах заправленных опять резко и ощутимо подорожавшим, бензином, так же из своего кармана, прибыли на помощь работникам охотничьих хозяйств. Каждый участник команды при этом  понимал, что эти  финансовые затраты без какой — либо гарантий успеха. Остались предприниматели, обеспечившие своевременную бесплатную переправу через Унжу. А это уже не мало!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *