Все охотпользователи Макарьевского района Костромской области на закреплённых за ними территориях должны проводить не только учёт зверей, но и активно заниматься мониторингом и регулированием численности волка. О чём напомнил присутствующим на состоявшемся инструктивном совещании по проведению маршрутного учета 2019 года охотхозяйств охотовед по Макарьевскому району С.Наумов.
При проведении зимних маршрутных учётов, на границе охотничьего хозяйства Макарьевского райохотообщества и общедоступных охотничьих угодий, охотником Виктором Тюркиным были обнаружены следы четырёх волков, которые двигались вверх по реке Белый Лух. Охотник незамедлительно сообщил об этом районному охотоведу Сергею Наумову.
Ближе к обеду приехали охотники с флажками, сориентировались на местности и начали флажить волков.
В общей сложности прошли с катушками 11 километров по снежной целине, закончили уже поздно, около девяти часов вечера. Естественно о продолжении, каких — то мероприятий по волку не могло быть и речи.
На утро при обходе круга обнаружили, что часть волков в ночь с субботы на воскресенье, под метель и вьюгу ушли из оклада. Было решено продолжить охоту на оставшихся в окладе зверей, но к сожалению охота оказалась неудачной.
В понедельник было решено разрезать оклад на две части, это максимум что успели сделать.
С утра вторника, после проверки оклада и определения мест расстановки стрелков, со всеми участниками охоты районный охотовед С. В. Наумов провёл инструктаж, на котором проговаривались правила действий на номере и техника стрельбы. Затем началась охота.
Оставшийся в окладе волк во втором часу дня, вышел на охотника Сергея Кузина. Шансов у серого хищника не было, выстрелом из ружья трёхгодовалый самец был убит.
В охотничьих угодьях одним серым хищником стало меньше. Закончилось всё, как водится, восторженным обменом мнениями, комментариями и селфи.
Волк — очень достойный зверь, добыть его случайно большая редкость, и заслуживает он особого уважения, халатности со стороны человека не прощает. Каждый добытый волк – гордость для охотника. Охота на волка в окладе — это коллективная охота, в которой дисциплина и взаимодействие людей противопоставляется осторожности и высокому уровню интеллекта хищников. Каждый добытый волк — общая заслуга всех и каждого, без разницы, кто поставил финальную точку выстрелом.
К сожалению, ушли в прошлое премии и вознаграждения за добычу хищников, нет штатных охотников-волчатников и бюджетного финансирования отстрела волков, нет страховых выплат и ещё много чего нет. Что мы имеем в сухом остатке? Из того что было, да прошло — остались знания и опыт охотников, егерей и охотоведов. Пожалуй, это самое главное, из того, что сохранилось. Остались неравнодушные и азартные люди, которые на своих личных снегоходах заправленных опять резко и ощутимо подорожавшим, бензином, так же из своего кармана, прибыли на помощь работникам охотничьих хозяйств. Каждый участник команды при этом понимал, что эти финансовые затраты без какой — либо гарантий успеха. Остались предприниматели, обеспечившие своевременную бесплатную переправу через Унжу. А это уже не мало!