Наши интервью: Жителей-мигрантов стало больше

По завершении очередного года всегда интересно узнать, как в течение 12 месяцев изменился численный состав жителей нашего муниципального образования. Поэтому наше сегодняшнее интервью с начальником миграционного пункта МО МВД России «Макарьевский» майором полиции Элеонорой Владимировной Мокиной.

— Элеонора Владимировна, сколько иностранных граждан в настоящее время находится на территории Макарьевского района Костромской области? Из каких стран в прошлом году к нам прибыло наибольшее количество мигрантов?

— За 2018 год сотрудниками миграционного пункта МО МВД России «Макарьевский» поставлено на миграционный учет 180 иностранных граждан, эта цифра незначительно больше, чем в 2017 – 143. Количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в порядке продления срока пребывания, увеличилось с 43 до 90. Срок временного пребывания в основном продляется иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента. Основными странами въезда являются Украина, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Беларусь, Казахстан. Активнее процесс миграции происходит в летний период.
В 2018 году также незначительно увеличилось количество иностранных граждан, прибывших с целью осуществления трудовой деятельности и частной целью, но снизилось количество иностранных граждан, прибывших с целью туризма.

— Как сотрудники вашего подразделения осуществляют контроль за соблюдением паспортного режима?

— Совместно со службой участковых уполномоченных МО МВД России «Макарьевский» проводятся проверки соблюдения паспортных и регистрационных правил. За 2018 год сотрудниками миграционного пункта оформлено 519 паспортов гражданина Российской Федерации, зарегистрировано по месту жительства 460 граждан РФ, по месту пребывания – 173 российских граждан, снято с регистрационного учета по месту жительства 590 граждан.
В 2018 году увеличилось количество граждан Макарьевского района, убывших за пределы Костромской области, со 110 до 124.

— В настоящее время никого не удивляет, что иностранные граждане трудятся в нашей стране на стройках, пилорамах и других объектах.

— Да. Государство привлекает иностранных работников. Не все знают, что обыкновенный гражданин Российской Федерации имеет право принять на работу иностранца с патентом. Данный порядок не распространяется на членов Евразийского Союза, которыми являются граждане Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, которые могут осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании заключенного трудового или гражданско-правового договора без оформления патента. При заключении любого договора работодатель, будь он физическое или юридическое лицо, обязан в течение трех рабочих дней уведомить управление по вопросам миграции УМВД России по Костромской области. Дополнительную информацию можно получить по телефону 55-9-68.

— Какие еще вопросы возникают у граждан при обращении в миграционную службу?

— Очень многих интересует оформление заграничных паспортов. Например, можно ли иметь на руках два действительных заграничных паспорта? Гражданин, согласно действующему законодательству, вправе иметь одновременно два действительных заграничных паспорта. Второй заграничный паспорт может быть только биометрический со сроком действия 10 лет. При оформлении и выдаче второго паспорта ранее оформленный заграничный паспорт не изымается.

— Возможно ли выехать за границу по заграничному паспорту на прежнюю фамилию?

— В соответствии с действующим законодательством при смене установочных данных заграничный паспорт подлежит замене (при необходимости выезда за пределы территории РФ).
За более подробной информацией о порядке постановки и снятия с миграционного учета, а также об иных государственных услугах, оказываемых миграционным пунктом МО МВД России «Макарьевский», можно обратиться по телефону 8 (49445) 55-9-68 или лично по адресу: г. Макарьев, ул. Дорожная, д. 2 “а”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *