Народные приметы на 16 февраля – Починки

После праздника Сретенье Господне православные вспоминают Симеона-Богоприимца и Анну-Пророчицу. К этим святым обращаются с просьбой о покровительстве детям, молятся об их здоровье. 

Отпраздновав Сретенье, уже на следующий день люди принимались за починку сельскохозяйственного инвентаря, инструментов для огорода. Поэтому 16 февраля в народе и называли «Починки». «Готовь сани летом, а телегу — зимой!» — эта известная пословица связана именно с традицией Починок.

Всем в семье находилось дело: молодые мужчины чинили сбруи на лошадь, готовились к пахоте и посевной, мужчины постарше чинили инвентарь, телеги, повозки. Женщины хлопотали по дому: перебирали старые вещи, готовили саламату, стирали, а вот пол в этот день подметать было нельзя, чтобы не потревожить домового. Считалось, что если «вымести» домового, то дом останется беззащитным, а если только украсить дом вениками, то в одном из них спрячется домовой.

Вечером после тяжелой работы все члены семьи собирались за столом и ели традиционное блюдо — саламату (специально приготовленное гречневое тесто с добавлением воды и масла).

Погодные приметы
С 16 и по 24 февраля ожидаются семь крутых утренников.
Если лес шумит — будет оттепель или снег.
Если трещит лес — затяжные морозы.
Много снега — к дождливому лету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *