Костромская область получит более 78 млн рублей на создание системы долговременного ухода за людьми старшего поколения

Костромская область среди 11 пилотных регионов получит федеральные средства на создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Создание современной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, — задача,  поставленная  Президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ.

«Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе – и в стационаре, и дома. Настроить ее на потребности конкретной семьи, конкретного человека, кому-то помочь в бытовых вопросах, привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам», — сказал глава государства.

Первые решения уже приняты Правительством России. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 11 регионам федеральных средств на создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. В том числе, и Костромской области. При этом нашему региону выделена самая большая сумма  — более 78,3 млн рублей.

В Костромской области, в одной из первых,  реализация пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами началась еще в 2018 году.

В новую систему помощи пожилым и инвалидам первыми включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района. В рамках проекта социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также мероприятия по поддержке семейного ухода организованы по новым стандартам.

Создается единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке. На базе центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Костроме организована «Школа по уходу», открыт пункт проката технических средств реабилитации на базе Центра социального обслуживания в Костроме, который предоставляет оборудование всем муниципальным образованиям.

Неотъемлемая часть проекта – развитие гериатрической службы, которая занимается лечением заболеваний пожилых и престарелых людей и их социальной реабилитацией. В планах также открытие центра дневного пребывания граждан, нуждающихся в постоянном присмотре.

Выделенные из федерального бюджета более 78,3 млн рублей позволят внедрить стационарозамещающие технологии и повысить качество  социального обслуживания в регионе.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *