Земляки: Антонине Макаровне Марфичевой есть чем гордиться

Антонина Макаровна Марфичева недавно отметила 80-летний юбилей. Родилась она в деревне Акатиха Тимошинского сельсовета Макарьевского района Костромской области. В детстве помогала родителям-колхозникам, бегала пешком в Раздольевскую школу за 3 км. Продолжила учебу в Тимошинской школе. После ее окончания стала работать в колхозе «Восток».

Вышла замуж. Нужно было строить свой дом, а денег нет. С мужем поехали в Кологрив, устроились на работу в леспромхоз, там зарплату давали деньгами, а не трудоднями, как в колхозе. В 1968 году Марфичевы вернулись домой. Начали строить дом. Антонина Макаровна пошла на Акатовскую молочно-товарную ферму. Молодую, задорную доярку поставили заведующей, и 24 года возглавляла она это производство. Много забот было у заведующей. Старая ферма, кормов не всегда хватало, часто ломалось оборудование.
В 1976 году в области началось движение «С комсомольской путевкой, с аттестатом зрелости – в Нечерноземье». Акатовская ферма поддержала этот призыв. К тому времени был построен четырехрядный коровник на 200 голов, кормоцех, водокачка. Дни и ночи пропадала заведующая на ферме, домашние дела управляли свекровь и подросшие дочки. Ранним утром, в 4 часа, когда деревня еще спала, заведующая с молодыми девушками Надей Пушичевой, Машей Куртовой, Надей Боричевой, Катей Клюихиной, которые пришли по призыву на ферму,
спешили на свое рабочее место. У каждой молодой доярки было по 36 коров. Антонине Макаровне нужно им помочь, научить раздавать корма, приготовить доильный аппарат, принять молоко. Утром и вечером на ферме звенел смех, песни, музыка в комнате отдыха. А коровы, говорят, любят песни и молока прибавляют. Девушки справлялись с работой, им это было не впервой. Дома у каждой на дворе была буренка. Курс обучения по профессии мастера машинного доения прошли в Тимошинской средней школе с производственным обучением под руководством А. И. Майоровой. В красном уголке на ферме были чистота и порядок. Итоги соцсоревнования подводили каждый месяц. Директор дома культуры Кондратьева Мира Михайловна выпускала боевой листок с итогами работы. Часто на ферме можно было встретить учеников и учителей школы, они ставили концерты. Помогали дояркам, поздравляли их с праздниками, днями рождения. Антонина Макаровна успевала вести большую общественную работу. Была депутатом местного и районного советов нескольких созывов. До сих пор не забывает своих работников, часто заходит в дом просто узнать, как живется-можется.
Любит Макаровна (так ее называют подруги, соседи) ходить пешком в лес. Она первая проверит боровинки с грибами и ягодами. Заготовит их и себе, и внукам. Лес – ее стихия, отдыхает душой.
Воспитала Антонина Макаровна двух дочерей, которые уже пенсионного возраста, у нее четыре внука и семь правнуков.
По жизни каждого из нас ведет судьба. Судьба навеки привязала Антонину Макаровну к деревне, где никто не сможет сделать то, что ты должен сделать сам, лишь бы сердечко стучало ровно. Желаем тебе, Антонина Макаровна, здоровья, долгих лет жизни.

Зинаида Пургина, председатель совета ветеранов Тимошинского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *