Забота о пожилых продлевает им жизнь

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин отметил Костромскую область наряду с пятью российскими регионами, как первых участников формирующейся в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

В течение четырех лет, подчеркнул Владимир Путин, современная система ухода за пожилыми и инвалидами должна быть сформирована во всех российских регионах.

В новую систему помощи пожилым и инвалидам первыми включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района.

«Убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, которую слышат и к которой прислушиваются, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти глобальные задачи решает новая программа долговременного ухода. Поэтапно она распространяется на всю область, чтобы каждый пожилой человек, независимо от того, где он живет — в городе или глубинке, тяжести его состояния и прогноза на будущее, получил необходимое внимание и заботу», — считает глава региона Сергей Ситников.

 

Эта тема затрагивает интересы и одиноко проживающих пожилых жителей в Макарьевском районе. Проект помощи пожилым людям успешно реализуется комплексным центром социального обслуживания населения, которым руководит И. В. Уварова. В центре используются передовые формы обслуживания людей, наиболее полно отвечающие их нуждам, в соответствии с разработанными новыми стандартами.

«Наверное, я один из самых старейших клиентов социальной службы, — говорит жительница Макарьевского района Костромской области Тамара Николаевна Чумакова. — Мне 92 года, я получаю социальное обслуживание на дому. О работе женщин социальной службы могу сказать только хорошие и добрые слова – они действительно работают на своем месте, внимательные, отзывчивые, добросовестные. Они не только оказывают необходимую помощь, но и скрашивают мое одиночество: приносят продукты, лекарства, оплачивают услуги ЖКХ и связи, при плохом самочувствии помогаю готовить пищу, беседуют, как самые добрые утешители. Два раза в неделю меня навещает медсестра, она контролирует мое здоровье, делает по назначению врача уколы. Особая благодарность за то, что я, как труженица тыла, дожившая до 90-летия, с мая прошлого года эту помощь получаю бесплатно.И если бы не помощь социальных работников, меня бы, наверное, давно не было на этом свете. Их внимание и реальная помощь, просто неоценимы. Забота о пожилых, действительно, продлевает нам жизнь. Я очень благодарна всем, кто думает о нас, стариках, отдельное спасибо нашему губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, который поддержал новую программу долговременного ухода за одинокими пожилыми людьми».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *