Жители Костромской области почтили память героев, исполнивших воинский долг за пределами Отечества

Сегодня в Костроме на мемориальном комплексе «Аллея Памяти» прошло чествование героев-костромичей, выполнивших боевые задачи в республике Афганистан. В этом году отмечается 30-летие вывода советских войск из этой страны.

На Аллее Памяти собрались родители, родственники, сослуживцы и боевые друзья костромичей, которые с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане. В рамках мероприятия у мемориального комплекса прошли лития по погибшим и митинг, посвященный воинским подвигам костромичей.

«30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Ежегодно в этот день мы собираемся, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, которые стали для нас примером для подражания, образцом мужества и патриотизма. Вечная память павшим героям. Родным и близким погибших – крепкого здоровья и душевных сил», — от имени губернатора Костромской области к участникам митинга обратился заместитель главы региона Денис Гальцев.

К ветеранам интернациональных локальных конфликтов, семьям и друзьям героев также обратился Главный федеральный инспектор по Костромской области Николай Панков.

«Война – дело жестокое, немилосердное, несправедливое, наносящее глубокие и незаживающие раны народам. К сожалению, получается так, что история ничему не учит некоторых западных политиков. Разрушая государства, с которыми у нашей страны сложились добрые взаимовыгодные отношения, они стремятся изолировать Россию, лишить её союзников, создать на территории этих государств враждебные управляемые режимы. Именно с целью защиты национальных интересов нашей страны советские, а затем российские солдаты с доблестью и честью, зачастую ценой собственной жизни, до конца исполняли приказ Родины. Мы гордимся ими! Низкий поклон и глубокая благодарность матерям и отцам, жёнам настоящих героев. Я убежден, что память о подвигах земляков всегда будет жить в наших сердцах», — сказал Николай Панков.

С 1979 по 1989 годы в военных действиях в Афганистане приняли участие более двух тысяч военнослужащих из Костромской области. 56 костромичей не вернулись домой. Сегодня каждого из них вспомнили поименно.

С особой горечью участники митинга называли имена тех, кто ушел из жизни совсем недавно. Среди них —  ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, Почетный гражданин города Шарьи Николай Лобков.

Церемония на костромском кладбище прошла под звуки военного духового оркестра и по традиции завершилась возложением цветов и венков к памятнику костромичам, погибших в боевых действиях.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *