Дети ждут креативных, шагающих в ногу со временем специалистов

Президент России Владимир Путин предложил запустить в стране программу поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель». Такая инициатива была озвучена в ходе соглашения главой государства ежегодного послания Федеральному собранию, которое состоялось в среду, 20 февраля, в Гостином дворе.

По словам Президента, содержание образования должно неуклонно меняться, и соответствующие приоритеты развития страны необходимо отразить в действующих стандартах.

«Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города», — сказал Путин.

Программа «Земский учитель» – это аналог уже существующей программы «Земский доктор». Предполагается, что она поможет привлечь специалистов в села и небольшие города. Получить господдержку смогут учителя в возрасте до 35 лет, переехавшие преподавать в школы в глубинке.
По аналогии с «Земским доктором», каждому такому педагогу выделят из целевого бюджета программы 1 миллион рублей «подъемных». Их можно потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки.

Помимо требований к возрасту, учителя должны иметь высшее профессиональное образование и заключить контракт с руководством школы минимум на 5 лет. Другие требования к кандидатам ещё обсуждаются.
По информации отдела образования Макарьевского муниципального района Костромской области в районе действует 12 образовательных учреждений, из них 10 – в сельской местности. Педагогический корпус пополняется недостаточно.

На сегодняшний день учителей в районе работает 191 человек. Педагогические коллективы школ с нетерпением ждут пополнения в свои ряды. Новость о программе «Земский учитель» они восприняли с энтузиазмом.

Татьяна Михайловна Калинина, учитель русского языка и литературы Нежитинской средней школы, стаж работы 27 лет :

«Инициативу Президента В.В. Путина о запуске программы «Земский учитель» приняла с радостью и воодушевлением. На данный момент ситуация такова, что коллективы сельских школ «не обновляются». Притока молодых специалистов совсем нет. За 20 лет в Нежитинскую школу пришел один молодой специалист, хотя потребность в молодых кадрах велика. Дети ждут молодых, креативных, шагающих в ногу со временем специалистов. Считаю, что данная программа изменит сложившуюся ситуацию, и в школу придут молодые педагоги. Очень хочется в это верить!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *