Глава региона Сергей Ситников принимает участие в совещании, посвященном экспорту сельскохозяйственной продукции

Сегодня в Туле проходит рабочее совещание Минсельхоза России и глав регионов Центрального федерального округа, в рамках которого обсуждаются перспективы наращивания экспорта российской сельскохозяйственной продукции. Участие в заседании принимает губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Совещание проводят заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Руководители субъектов ЦФО представят доклады о текущей ситуации с производством продукции АПК в регионах, обсудят перспективы увеличения экспортных поставок сельхозпродукции.
В октябре прошлого года на совещании о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны Президент России Владимир Путин поставил задачу по расширению присутствия российских производителей на внутреннем и внешнем рынках. Глава государства подчеркнул, что «отечественные продукты по своим качественным и ценовым характеристикам должны быть конкурентны, пользоваться устойчивым и растущим спросом».
По итогам 2017 года экспорт Костромской области в части агропромышленного комплекса составил 3 миллиона долларов США. В планах региона к 2024 году увеличить объемы экспорта как минимум до 6,9 миллионов долларов.
С 2015 года география поставок сельхозпродукции из Костромской области расширилась с девяти стран до тринадцати. Наиболее активно ведутся поставки солодового экстракта, кондитерских изделий, шоколада, овощей и икры. Среди основных внешнеэкономических партнеров региона – Республика Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Туркмения, Эстония, Киргизия,  Литва, Австрия, Германия и Республика Молдова.
Необходимо отметить и изменение структуры экспорта продукции АПК из Костромской области за последние четыре года. Так, наблюдается увеличение экспорта в страны бывших союзных республик. Увеличиваются поставки осетровой икры в азиатские страны (Китай, Гонконг, Япония).
Администрацией Костромской области совместно с профильными органами власти подготовлен ряд предложений, которые должны способствовать росту объемов экспортируемой продукции. Это, в частности, наращивание производственных мощностей действующих экспортеров за счет модернизации и расширения производств; внедрение комплекса мер стимулирующего характера для действующих предприятий – экспортёров, а  также расширение мер государственной поддержки.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *