Глава региона Сергей Ситников высоко оценил экспортный потенциал Костромского крахмало-паточного завода

За последние годы одно из ведущих предприятий пищевой промышленности региона — Костромской крахмало-паточный завод — достигло высоких результатов в увеличении объемов производства и экспорта широко востребованной на рынке продукции. Об этом шла речь в ходе рабочей поездки губернатора Костромской области Сергея Ситникова на предприятие.

     Крахмало-паточный завод, расположенный в Костромском районе, был основан в 1878 году и специализировался на переработке ржаной, кукурузной муки, солода и картофеля.
Сегодня предприятие является одним из ведущих в своей отрасли на территории России и стран СНГ. Здесь разрабатывается и производится широкий спектр натуральных продуктов — концентраты квасного и пивного сусла, мальтозная патока, ячменно-солодовый концентрат, цикорий.
Эти компоненты применяются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, входят в рецептуру чая, безалкогольных напитков и лекарственных препаратов. В сутки завод выпускает порядка 30 тонн готовой продукции.
На сегодняшний день завод является одним из ведущих экспортеров Костромской области. По данным федеральной таможенной статистики, доля предприятия в общем объеме продукции агропромышленного комплекса, поставляемой регионом в зарубежные страны, составляет более 50%.  За последние два года объем экспорта увеличился вдвое и в 2018 году составил 2,3 тыс. тонн.
Продукция предприятия реализуется в Белоруссии, Киргизии, Литве, Казахстане. В перспективе – расширение рынков сбыта в Австрии, Германии, Латвии, Эстонии и Польше.
В рамках посещения завода главе региона представили паточный цех, где в 2018 году для улучшения качества продукции была установлена современная станция водоподготовки. Как рассказали представители предприятия, с 2016 года на заводе провели несколько реконструкций производственных помещений, а также установили трубопроводы из нержавеющей стали.
В планах – продолжить модернизацию и в ближайшие два года автоматизировать продуктовые линии, реконструировать мельницы, поставить фильтровальную станцию и запустить вторую линию по выпуску ржаной муки мелкого помола. Предполагаемые изменения позволят минимизировать ручной труд, увеличить объемы и качество производимой продукции.

Костромской крахмало-паточный завод является постоянным участником всероссийских и международных агропромышленных выставок «Росагро», «Золотая осень», а также научно-практических конференций «Российские напитки», «ПродЭкспо», «АгроПродМаш» и др. Качество выпускаемой продукции неоднократно отмечалось почетными дипломами, золотыми и серебряными медалями.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *