Герои рядом: Защитник Сталинграда Михаил Васильевич Красильников живёт в Макарьеве

Победа в Сталинградской битве – День воинской славы России, который празднуется 2 февраля с 1995 года. Сталинградская битва положила начало изгнанию фашистских войск с территории нашей страны, став решающим сражением всей Второй мировой войны, в которой советские войска одержали крупнейшую победу. Немецкие войска в ходе Сталинградской битвы понесли потери – более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Наша страна в кровопролитной битве потеряла более одного миллиона человек. Медалью «За оборону Сталинграда», учрежденную в 1942 году, были награждены 754 тысячи его защитников. Один из защитников Сталинграда – наш земляк Михаил Васильевич Красильников, житель города Макарьева Костромской области.

На фронт Михаила Васильевича призвали в сентябре 1941-го. До июня 1942 года служил в Монголии, учился в полковой школе на пулеметчика, потом несколько недель был под Москвой, а оттуда отправили прямо под Сталинград, где он воевал до июня 1943-го.
В кровопролитных боях под Сталинградом много повидал и пережил фронтовик – смерть боевых товарищей, да и сам был на волоске от смерти, когда их часть оказалась под фашистскими бомбежками, получил ранение в феврале 43-го. Никогда не любил Михаил Васильевич рассказывать о войне, и лишь однажды разговорился, вспоминая, что пережил он под Сталинградом.

— Самое страшное было – бомбежки. Сначала летит фюзеляжный самолет (мы их называли «рамами»), а это значит, через пять минут начнется бомбежка. А после нее – сотни трупов, кровавое месиво, спрятаться некуда, приходилось надеяться на удачу: повезет — не повезет. В одном из боев меня ранило. Госпиталь находился недалеко, в самом Сталинграде, в одном из зданий школы. И нас, четырех раненых солдат, повезли туда. Приехали. Выяснилось, что госпиталь переполнен, и раненым бойцам негде не то что лежать, а даже стоять. Так мы и стояли у входа, дожидаясь, когда до нас дойдет очередь. Спустя какое-то время заходит человек и спрашивает о раненом полковнике, которого надо отправить самолетом. Полковника не нашли. Медсестра и говорит: «Возьмите хоть этих солдатиков, они тут замерзнут у двери». Нас посадили на машину и повезли. Только мы отъехали, госпиталь запылал огнем… Наверное, от фугаса. После такого точного попадания в живых остались единицы раненых бойцов. На нас наши «спасители» посмотрели и сказали: «Ну, ребята, вы счастливые!»

Михаил Васильевич, познавший на войне цену жизни, считает себя действительно счастливым человеком, хоть и вернулся домой без стопы. Главное – живой! За боевые заслуги перед Родиной он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».
С лета 43 года и до глубокой старости трудился он на родной макарьевской земле, воспитал с супругой Антониной Васильевной двоих дочерей. После смерти супруги ветеран на попечении своих родных, окруженный их заботой, вниманием, каждодневным уходом.
Один из немногих дожил он до 73-ей Победной весны, и как настоящий русский солдат мужественно переносит трудности преклонного возраста. Хочется пожелать нашему герою — земляку здоровья, мужества и встретить еще не одну Победу на макарьевской земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *