В Костромской области к 2021 году все 263 обманутых дольщика получат свои квартиры

В Костромской области приняты решения по всем проблемным объектам долевого строительства. По каждому из домов разработаны меры по завершению работ в ускоренные сроки. Об этом главе региону Сергею Ситникову доложил заместитель губернатора — директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Андрей Дмитриев.

 За последние 10 месяцев  74 жителя Костромской области, чьи права были нарушены при строительстве многоквартирных домов в рамках долевого участия, получили ключи от новых квартир.
В настоящее время в реестре обманутых дольщиков остаются 263 человека. Их дома в разной степени готовности — где-то оформляется документация для ввода в эксплуатацию, где-то ведется прокладка внутренних инженерных сетей, проводятся работы по остеклению,  косметический ремонт помещений или  благоустройство территории.
Благодаря специальным механизмам, разработанным администрацией Костромской области, для всех проблемных объектов долевого строительства найдены способы завершения строительства.
Новые подрядчики для домов в г. Костроме на Некрасовском шоссе, Речном проезде, Рабочем проспекте, ул. Флотской,  также в п. Красное-на-Волге в микрорайоне Восточный были найдены с использованием регионального механизма компенсации затрат инвестора путем предоставления земельного участка без торгов.
Ряд проблемных домов достраивается благодаря передаче новым подрядчикам прав на неоплаченные квартиры, которые они впоследствии смогут реализовать.
На особом контроле администрации региона находятся строительные объекты, по которым имеются риски по срокам сдачи их в эксплуатацию. Таких домов сегодня 8. Среди них в Костроме – в ЖК «Берендеевы пруды», а также  на улицах Магистральной, Московской и Лесной. В настоящее время департаментом строительства, ЖКХ и ТЭК принимаются меры по анализу ситуации и включению данных объектов в план график строительных работ, с максимально короткими сроками ввода объектов в эксплуатации.
Как отметил заместитель губернатора — директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Андрей Дмитриев, благодаря принятым решениям через 2,5 года в регионе о такой проблеме, как обманутые дольщики, можно будет забыть навсегда.
Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что необходимо ускорить данный процесс, так как речь идет о судьбах людей.

«Здесь речь не о математике. За этим стоят судьбы конкретных людей. Сейчас самое главное – не допускать подобных ситуаций. Все механизмы и условия для этого государством созданы, поэтому обманутых дольщиков быть не должно. Как можно быстрее отрабатывайте, смотрите, как можно ускорить эти процессы», — отметил глава региона.

Пресс-служба губернатора Костромской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *