Всемирный день православной молодежи: Пусть макарьевской Олесе живется, как в песне

Всемирный День православной молодежи неслучайно отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне (сретение переводится как «встреча»). Это — символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. Сегодня в среде молодежи все больше появляется людей активных, отзывчивых, стремящихся к добру, к истине, к любви, которые проповедовал Спаситель. Для них наступили счастливые времена, когда вероисповедание не преследуется государством и открыто можно сказать « я православная».

Для Олеси Грибановой, этой милой славной девушки с красивым белорусским именем (по православному Александры) постижение православной веры во всей ее глубине – только начало многотрудного пути. Сегодня она – школьница, стоящая на пороге взрослой жизни. Каким будет ее будущее – зависит от ее целеустемленности, упорства, трудолюбия, от ее личных качеств. И в этом девушке очень помогает тот путь, который она выбрала вместе с родителями.

Семья у Грибановых творческая, поющая, рисующая, родители оба закончили художку, в свободное время занимаются росписью по дереву на сюжеты родного города Макарьева Костромской области, пишут стихи о родном крае, сочиняют музыку к ним, помогают храму. Их семейное воцерковление происходило одновременно. Олеся вместе со своим младшим братишкой Глебом с детства участвует в богослужениях, несколько лет занималась в воскресной школе, открывая для себя совершенно иной мир, в котором главное — стремление к добру и любви, неприятие зла. Самыми яркими впечатлениями детства для нее были, конечно, главные православные праздники – Рождество Христово, Пасха, ощущение неописуемой радости в душе и вкус душистого, разукрашенного кулича.

— После праздничных спектаклей, которые мы готовили в Воскресной школе, батюшка Алексий устраивал нам праздничную трапезу, а потом водил на колокольню храма. Впечатления захватывающие от высоты и от красоты нашего города, берега и самой реки, пробуждающейся от лучей весеннего солнца, окрестных лесов – все казалось необыкновенным, как в сказке, что хотелось взлететь…, — рассказывает Олеся.

Конечно, эти детские впечатления останутся на всю жизнь, такое не забывается, как не забудутся поездки по святым местам, крестный ход от старого города Унжи до монастыря в канун Макарьева дня, друзья, обретенные в воскресной школе. Все эти впечатления для Олеси очень дороги, тем более, что она уже определилась с выбором профессии и будет поступать Художественно-графическое отделение Костромского университета. Хочется верить, что Олеся найдет свое призвание, то, что по душе и когда-нибудь запечатлеет свой город детства в собственных картинах, как самое красивое место на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *