В России будет создан защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции. Такое поручение дал Президент в ходе послания Федеральному Собранию. Новый бренд создается с прицелом на внешние рынки, где товар «пойдет влет», поскольку за границей «вообще не осталось ничего чистого», заявил Владимир Путин. По оценкам экспертов, Россия может претендовать на 10% мирового рынка органических продуктов к 2025 году.
Экологически чистая продукция из нашей страны уже пользуется большим спросом на зарубежных рынках.
В Макарьевском районе Костромской области создано три предприятия, специализирующихся на производстве экологически-чистых продуктов: ООО «Макарьевские колбасы», ООО «Келарь» и ООО «Царь Берендей».
Продукция «Царя Берендея» -эко-бренд Костромского края
Макарьевское предприятие ООО «Царь Берендей» специализируется на заготовке и переработке дикорастущих ягод и грибов. За год перерабатывается 300 тонн сырья, ассортимент готовой продукции увеличился до 150 наименований, растет количество рынков сбыта.
Продукция предприятия поставляется как крупным потребителям, так и потребителям малого бизнеса Костромы, Владимира, Москвы. Рынки сбыта расширяются, это вселяет надежду.
Заместитель генерального директора ООО «Царь Берендей» Ирина Андреевна Руссу:
— Посланию Президента РФ Владимира Путина было конструктивным, содержательным и в тоже время очень эмоциональным. Безусловно, все эти посылы очень важны, но больше всего меня вдохновило его поручение правительству о создании защищенного бренда отечественной «зеленой» продукции, который будет подтверждать, что она произведена с использованием безопасных для человека технологий. Сегодня выпускаемая нашим предприятием продукция уникальна и не имеет аналогов на рынке. Это настоящий, натуральный продукт, в основе которого лежат щадящие технологии обработки сырья без использования искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Благодаря современному оборудованию мы имеем возможность разрабатывать и изготавливать высококачественную продукцию. У нас имеются даже собственные уникальные рецепты, это всевозможные варенья, за что мы получили в последние несколько лет золотые медали и дипломы на самых престижных выставках. К примеру, варенье»Костромское», с сосновыми шишками молочной спелости, с добавлением кедровых орешков и шиповника. Оно не только имеет изысканный вкус, но и оказывает оздоровительное действие.
Экологические сыры ООО «Келарь» пользуются спросом
В деревне Половчинове Макарьевского района с сентября 2018 года работает сыроварня ООО «Келарь». В организацию производства инвестор вложил около 70 млн. рублей.
Предприятие «Келарь» зарегистрировано в 2017 году. Вблизи деревни Половчинова выстроено здание завода, приобретен и запущен в работу модульный цех по производству сыров. В настоящее время сыроделами производятся сыры Унженский, Эдам, Посадский, Чиабот, и проведены пробные варки других сыров.
В планах – изготовление твердых и полутвердых сычужных сыров со сроком созревания от 3 до 9 месяцев, и в целом разных видов иных сыров.
На предприятии работает 14 человек. При выходе на полную производственную мощность численность работающих составит 20 человек.
Технолог и некоторые сотрудники производства имеют опыт работы в сыродельном производстве, ранее они трудились на Макарьевском маслосырзаводе.
Собственником предприятия инвестировано в производство около 70 млн. рублей.
В настоящее время производственные объёмы не велики, но предполагается, что в сутки здесь будут перерабатываться порядка 4-5 тонн молока и производиться 400-450 кг сыров (около 110 тонн в год).
Продукция ООО «Келарь» пользуется спросом в Макарьевском районе. Поставляется сыр так же в Кострому и Москву. Сырье предприятие намерено закупать у местных производителей, а так же в иных районах Костромской области.
Мария, жительница города Макарьева:
— Сыр производства ООО «Келарь» отличается натуральным вкусом от многих других сыров. Об этом говорит прежде всего его твердая, изысканно-пикантная корочка — признак сыра высокого качества. Хотелось бы, чтобы в будущем на наших Макарьевских сырах от «Келаря» стоял бренд отечественной «зеленой» продукции.