Владимир Путин в ежегодном послании обозначил приоритеты развития здравоохранения

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступнее во всех без исключения населенных пунктах России. Такую задачу в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поставил Президент Владимир Путин.

    Обеспечение доступности в первичном звене здравоохранения Владимир Путин обозначил, как приоритетную задачу государства. Так, в Костромскую область в рамках федеральной программы в 2018 году поступило четыре передвижных фельдшерско-акушерских пункта, которые уже приступили к работе в малонаселенных деревнях и селах, а также передвижной маммограф. На эти цели было направлено более 40 млн рублей.
Глава региона Сергей Ситников поставил перед профильным департаментом задачу максимально эффективно использовать приобретенные на федеральные средства медицинские комплексы.

«Повышение доступности медицинской помощи – это задача, которую ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы должны сделать все возможное, чтобы новое оборудование приносило реальную пользу людям», — подчеркнул глава региона.

В текущем году планируется приобретение еще 13 мобильных ФАПов, а также передвижных моммографа и флюорографа.
Кроме того, регион участвует в федеральном проекте по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов, который инициировал Президент Владимир Путин. В 2018 году их строительство велось в пос. Гравийный Карьер Красносельского района, в селах Сумароково и Головинское Сусанинского района, деревне Коряково Костромского района.

  «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», — подчеркнул Президент Владимир Путин.

Для сокращения дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения глава государства в ходе выступления предложил снять возрастные ограничения с участников проекта «Земский доктор».

«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», — отметил Президент.

Получить выплаты по программе «Земский доктор» в Костромской области можно при трудоустройстве в медучреждения всех городских и сельских населенных пунктов, за исключением города Костромы. В 2018 году такие выплаты предоставлены 12 медицинским работникам.
Также медикам предоставляются региональные меры поддержки.  Это служебное жилье с правом приватизации (за период с 2012 по 2018 гг. администрацией области предоставлено 143 служебные квартиры, из них в 2018 году – 17 квартир). Врачам дефицитных специальностей поликлиник г. Костромы и Станции скорой помощи выплачивается 500 тыс. рублей при трудоустройстве. Врачам и средним медицинским работникам предоставляются «подъемные» в размере 100 тысяч рублей при трудоустройстве «на село». Также по выбору врача оплачивается часть ипотеки (в 2018 г. выплату получили 52 человека), либо компенсируются расходы по найму жилья (в 2018 г. выплату получил 251 человек).
Кроме того, регион увеличивает количество целевых направлений в медицинские вузы. В 2018 году по целевому договору в медицинские учебные заведения поступили 140 жителей Костромской области, это больше, чем в 2012 году в 3,5 раза. За шесть лет в государственные медицинские учреждения региона трудоустроились  более 300 выпускников.
Отдельное внимание в послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин обратил на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

«Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Сегодня с диагнозом, например, лейкоз выздоравливает более 80 процентов детей, при некоторых формах рака – более 90 процентов излечиваются. Ещё сравнительно недавно, в середине 90-х годов, болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10–20 процентов заболевших детей», — отметил Президент.

Костромская область благодаря активной позиции администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова включена в адресную инвестиционную программу со строительством здания онкологического центра. Глава региона неоднократно обращался в федеральные ведомства по вопросу возведения корпуса для размещения линейных ускорителей.
В результате, распоряжением Правительства на 2019-2020 гг. из федерального бюджета региону выделено на эти цели 2 млрд 186 млн рублей.
В построенном корпусе разместят современные установки для лучевой терапии, оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В департаменте здравоохранения подчеркивают, что с вводом объекта в эксплуатацию откроются новые возможности для ранней диагностики и комбинированного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. Это, в свою очередь, позволит увеличить эффективность лечения, выживаемость больных, снизить смертность от злокачественных новообразований.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *