Сергей Ситников: региональное образование должно ориентироваться на экономические приоритеты области

Максимально использовать возможности детского технопарка «Кванториум» и учреждений дополнительного образования региона для реализации стратегических задач развития экономики области. Такую задачу поставил глава региона Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания в администрации Костромской области.

По данным департамента образования и науки Костромской области, в регионе ежегодно расширяется спектр дополнительных общеобразовательных программ  и внеурочной деятельности, форм и технологий познавательной работы с детьми в возрасте от 5 до 18 лет. С 2017 года в организациях дополнительного образования на 3,5% увеличилось число детских объединений. Доля детей, занимающихся в творческих объединениях технической и естественно-научной направленности, выросла с 11,5% до 19 %.
Модернизация системы дополнительного образования не только находится в активной стадии, но и подкрепляется привлечением федеральных средств.
В 2018 году в области на средства федерального и областного бюджета создан современный детский технопарк «Кванториум». Работа центра выстроена на индивидуальном подходе к развитию каждого ребёнка, к выстраиванию для него собственной творческой и научной траектории. Для этого созданы современные обучающие зоны-трансформеры, которые оснащены оборудованием, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации. Подготовлен качественный кадровый состав, среди них – пять кандидатов наук, аспиранты и магистранты вузов области, а также индивидуальные предприниматели, в том числе,  в сфере айти-технологий.
Технопарк открылся в декабре и за истекший период в нем проведено 110 презентационных и экскурсионных мероприятий для 3500 детей от 6 до 18 лет. Сформированы 43 группы для обучения 514 детей по 72 часовой программе.
На областном еженедельном совещании высокую оценку Кванториуму дали депутаты Костромской областной Думы. Отмечены современная техническая база, высокое качество ремонта, созданные возможности обучения детей прикладным техническим специальностям.

     «Центр действительно уникален. Если взрослые желают видеть своих детей современными, ориентированными на работу в передовых отраслях, то, конечно, следует идти обучаться в технопарке», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

В ходе совещания глава региона подчеркнул необходимость проработать вопрос организации всей системы дополнительного образования, в том числе, Кванториума, в летний каникулярный период.

  «Прошу продумать возможность организации прикладных, научно-политехнических лагерей. Надо максимально использовать все плюсы системы допобразования, в особенности технопарка Кванториум, в летний период, когда у детей есть возможность заниматься не два-три часа в неделю, а значительно больше, когда увеличивается количество свободного времени», — поставил задачу профильному департаменту губернатор.

По итогам федерального конкурсного отбора Костромская область признана победителем нацпроекта «Образование» и в 2019 году региону выделена субсидия из федерального бюджета в сумме 10,4 млн рублей.
Средства будут направлены на обновление региональной системы допобразования. В частности, на создание регионального модельного центра дополнительного образования детей и сети муниципальных ресурсных (опорных) центров.
Реализация проекта позволит увеличить охват детей дополнительным образованием, прежде всего, техническим творчеством, обеспечить доступность такого образования для детей из сельской местности за счет работы «Мобильного кванториума», а также разработать инновационные образовательные программы с учетом потребности экономики Костромской области.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *