Растим патриотов: Нам жизнь сохранена, чтоб помнить вас

В районной библиотеке для учащихся первой и второй школ города Макарьева Костромской области прошли уроки мужества, посвященные 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда. На встречу к ребятам пришла ветеран педагогического труда, Макарьевский краевед, руководитель группы «Поиск» МСШ №2, Белозерова Валентина Александровна, удостоенная за поисковую работу медалью «Патриот России».

Ее рассказ — о беспримерном мужестве людей, которые оказались отрезанными от большой земли без всяких средств к существованию и по прогнозам фашистов должны были умереть. От бомб, от голода и холода, от безнадежности выжить.

Валентина Александровна, сопровождала свой рассказ экранизированными фотографиями, документами, глядя на которые, учащиеся зримо могли представить масштабы страшной блокадной трагедии. Она пыталась донести до нынешних школьников совсем недетскую мысль о том, на что способен человек в борьбе за право жить, приводя  конкретные человеческие судьбы, среди которых были и дети Ленинградского детского дома, перевезенного в Макарьев в годы войны.

Урок мужества – возможность рассказать о том и о тех, кого люди не должны забывать. Никогда. Чтобы такое не повторилось.

В завершении встречи ребята поделились тем, что  больше всего их поразило, потрясло…

Вот их ответы:

-поразило, как люди не смотря ни на что верили в победу и боролись за нее;

— я в шоке от того, как умерших от голода людей хоронили в братские могилы, укладывая их штабелями…;

— потрясло событие, когда детей переправляли по Ладожскому озеру на большую землю, как на их глазах бомба попала в транспорт и погибли близкие и такие же, как они…;

— запомнился рассказ о блокадницах Нине Михайловне Шмоновой и Марии Сергеевне Сидоровой, проживавших в нашем районе;

— запомнились чувства и эмоции, с которыми Валентина Александровна, рассказывала о блокаде Ленинграда, было страшно, было жутко, было больно…

Остается надеяться, что увиденное и услышанное школьники запомнят, что урок стал поводом задуматься о таких серьезных понятиях, как война, жестокость, насилие и о противоположных им: самопожертвование, милосердие, доброта, красота, гармония…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *