Растим патриотов: Исторический квест «10 предметов Блокады Ленинграда» прошел интересно

В средней школе № 2 г. Макарьева Костромской области в честь 75- летия снятия блокады Ленинграда проведен молодежный исторический квест «10 предметов Блокады Ленинграда».

В мероприятии участвовали четыре команды седьмых и восьмых классов, а также волонтеры из числа старшеклассников. В начале игры каждой команде были выданы маршрутные листы. По прибытию команд в пункты назначения ведущие зачитывали информационные справки о станциях, а участники выполняли задания.

Все точки маршрута тесно связывались сюжетной линией, полностью совпадающей с исторической правдой. На точках командам было определено время — не более 6-7 минут.

По мнению участников квеста, самыми интересными были задания на станции «Санки», где по условиям игры необходимо было в ограниченное время доставить речную воду на санках, не расплескав драгоценную жидкость из ведра и уложившись в ограниченное время.

Всем запомнилась и станция «Хлебная карточка». Карточка в блокадном Ленинграде являлась главным документом, который давал право покупать продукты по государственным ценам. На листе бумаги с отпечатанными талонами указывались наименования продуктов и их вес в граммах. Ведущие А. Лапшина и А. Монахова предлагали командам определить, какая норма положена детям, а какая рабочим и служащим.

Огромное удовольствие получили все на станции «Значок «светлячок»». Участникам необходимо было в полной темноте найти предметы.

«Фосфоресцирующие значки «светлячки» помогали людям передвигаться в полной темноте. Вечерами по темным улицам двигались призрачные точки фосфорных значков, которые прикрепляли к одежде, чтобы в темноте не налететь друг на друга. Они крайне просты в обращении. Стоит такой „светлячок “подержать в течение нескольких секунд на  солнце, у лампы или у горящей спички, и он „займет “у них энергию света, аккумулирует ее, а в темноте в течение пяти-шести часов подряд будет излучать ее в пространство. Ни ветер, ни жара, ни холод, ни дождь, ни снег не погасят этот миниатюрный сигнальный фонарь — необходимый спутник ночного пешехода»,- рассказала перед заданием Е. Шахова.

На станции с необычным названием «Коптилка» волонтеры А. Алехина и Ю. Цадова объяснили, что в сентябре 1941 года в домах было запрещено пользоваться электроприборами, в декабре суточная выработка электроэнергии сократилась в семь раз. Позже жилые дома вообще были исключены из списка объектов, куда подается свет. Осветить свои жилища блокадники пытались при помощи коптилок. Коптилки делались из любых маленьких баночек, куда наливали керосин и зажигали фитиль.

Ценной была информация о лекарственных растениях, меню жителей блокадного Ленинграда: в 1942 году в городе появились плакаты для населения с советами, как лучше готовиться к следующей блокадной зиме, где хранить овощи; был выпущен сборник рецептов из ботвы.

По мнению участников и организаторов исторического квеста, подобная игра способствует не только сплочению коллектива, но и дает возможность осознать исторические реалии, бесценный опыт наших предков и Отечества.

Анастасия Киселева 7б класс:

-Молодежный исторический квест  «75 лет снятия блокады Ленинграда » был намного оригинальней и интересней посещения музея или прочтения докладов. Когда класс пришёл на построение никто не мог серьезно воспринять квест, пока не поучаствовал лично. Благодаря интересным вступлениям к испытаниям от девочек из 11 класса, мы смогли прочувствовать серьёзность всего мероприятия и так же проникнуться атмосферой того времени, особенно на заданиях «Санки» и «Светлячок» Спасибо за такой нестандартный подход. Всем это очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *