Прокурор разъясняет: Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 185.1, предусматривающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации.

Так, с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Кроме того, остается в силе статья 185 ТК РФ, предусматривающая сохранение среднего заработка работника по месту работы на время прохождения медицинского осмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *