Общероссийская акция: “Студенческий десант” в Макарьеве

В рамках традиционной общероссийской акции «Студенческий десант», приуроченной ко Дню российского студенчества, студенты Макарьевского филиала Костромского автодорожного колледжа на несколько часов окунулись в будни полицейских. Посетив межмуниципальный отдел МВД России «Макарьевский», студенты познакомились с работой различных служб полиции.

Интересная экскурсия

Первым о работе своего подразделения, главных задачах дежурной части рассказал оперативный дежурный Алексей Владимирович Бошин. О том, как получить паспорт гражданина РФ, зарегистрировать транспортное средство или обменять водительское удостоверение, используя портал госуслуг, ребятам рассказали начальник миграционного пункта Э. В. Мокина и государственный инспектор безопасности дорожного движения группы технического надзора и регистрации автомототранспортных  средств ГИБДД С.Е. Крестьянинов.

В кабинете эксперта-криминалиста

С большим интересом студенты посетили кабинет экспертно-криминалистической службы. Главную и единственную задачу эксперт А. А. Крупышев обозначил для своих гостей очень просто – это раскрытие преступлений. Вот только методы и способы для достижения этих целей у экспертов свои, особые. Они в составе следственно-оперативной группы выезжают на происшествия с
целью собрать как можно больше следов, которые на месте оставил преступник. Затем проводятся различные экспертизы, результаты которых очень важны, т.к. являются неоспоримыми
доказательствами в суде. Особый интерес у ребят вызвал процесс дактилоскопии. Андрей Анатольевич объяснил, что сейчас он доведен до совершенства: суперсовершенные компьютерные системы позволяют изучить даже самые некачественные, стертые и на первый взгляд абсолютно непригодные «пальчики». Эксперт наглядно показал, как снимают отпечатки пальцев.

Студенты были в восторге

Следующим этапом стал класс служебной подготовки, где мальчишки под руководством специалиста по воспитательной работе Д. А. Зорина разбирали и собирали пистолет Макарова, познакомились с автоматом Калашникова, специальными средствами, которые используют сотрудники полиции, примерили на себя экипировку полицейского.Отметив, что для сотрудников полиции крайне важна физическая подготовка и профессионализм, Дмитрий пригласил ребят попробовать свои силы в тренажерном зале, от которого ребята остались в полном восторге.

В музее полиции

Заключительным этапом экскурсии стал музей отдела, где студентов встретил председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Макарьевский» А. М. Корсаков. Свой рассказ он посвятил подвигу нашего милиционера Н. А. Адакина, который погиб при исполнении служебных обязанностей, преследуя особо опасного преступника.

На маршрутах патрулирования

После насыщенной и познавательной экскурсии ребята разделились на группы и вместе с экипажами дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, членами общественного совета при МО МВД России «Макарьевский» и корреспондентами газеты «Макарьевский вестник» вышли на маршруты патрулирования, где вручали памятки и проводили беседы с водителями транспортных средств, напоминая о безопасности на дорогах в зимний период, а также предупреждая граждан об участившихся случаях телефонного и других видов мошенничества.
В это время студент Макарьевского филиала Костромского автодорожного колледжа Илья Андриенков под руководством инспектора по делам несовершеннолетних Е. В. Залетовой проводил беседу с воспитанниками  центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Макарьевского района Костромской области, на тему «Вся правда о наркотиках».

В стенах колледжа

Продолжилось общение полицейских и студентов уже в стенах их родного колледжа, где старший оперуполномоченный уголовного розыска А. В. Родин разъяснил ребятам, что такое экстремизм, терроризм, какие действия могут быть расценены как проявление экстремизма, рассказал он и об ответственности, предусмотренной законодательством.
Закончилась работа «Студенческого десанта» товарищеским матчем по футболу между командами МО МВД России «Макарьевский» и Макарьевского филиала Костромского автодорожного колледжа.
Подобные встречи молодежи со стражами правопорядка являются прекрасным способом формирования законопослушного поведения представителей молодого поколения, повышения доверия к сотрудникам полиции, привлечения к делу охраны общественного порядка добровольных помощников, в частности, представителей молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *