На страже интересов граждан и государства

Прошедший год выдался нелегким. Новые государственные задачи и приоритеты, новые направления надзорной деятельности…

Традиционно приоритетные вопросы
Традиционно приоритетное внимание уделялось вопросам защиты социальных и жилищных прав граждан, прав субъектов предпринимательской деятельности, несовершеннолетних, инвалидов. К примеру, по итогам проведенных в 2018 году проверок погашена задолженность по заработной плате в размере более 2 млн. рублей, долги перед поставщиками коммунальных услуг в сумме почти 7 млн. рублей.
Решению задач борьбы с преступностью способствовало вынесение законных и справедливых решений судьями Макарьевского районного суда и мировым судьей судебного участка No 40 Макарьевского судебного района, комиссией по делам несовершеннолетних, принятие действенных профилактических мер со стороны МО МВД России «Макарьевский», реализация программ профилактики правонарушений и преступлений администрациями района и поселений, принятие необходимых правовых актов депутатами представительных органов местного самоуправления.
Значительного внимания заслуживает многолетнее взаимодействие с редакцией газеты «Макарьевский вестник», работники которой зачастую обладают актуальными и оперативными сведениями о проблемах граждан. Отмечу также повышение правовой сознательности граждан. В 2018 году в прокуратуру поступило свыше 150 обращений граждан и организаций, которые рассмотрены в установленный законом срок. Совместно принятыми мерами удалось не допустить роста преступности, в том числе подростковой.
Борьба с преступностью — задача всеобщая. Добиться улучшения состояния законности и правопорядка возможно лишь в случае эффективного взаимодействия государственных и
муниципальных органов с населением. Если одно из звеньев цепи работает неэффективно, неизбежно происходит ухудшение состояния законности.
Прокуратурой уделено значительное внимание вопросам формирования правовой статистики. Благодаря вмешательству прокуратуры, пресечено более 60 фактов необоснованного отражения сведений о состоянии преступности, что позволило объективно выявить и оценить имеющиеся в районе проблемы.
Нужен конкретный результат
Вообще считаю, что всегда нужно глядеть правде в глаза и не заниматься самообманом. Тогда будет конкретный результат. Например, с точки зрения закона обязанность по содержанию, ремонту имущества несет собственник. Что можно говорить о качестве дорог, объектов ЖХК, если у них нет собственника? Для решения этих проблем в 2018 году прокуратурой в судебном порядке на органы местного самоуправления возложена обязанность зарегистрировать право собственности почти на все дороги и объекты ЖКХ для того, чтобы они содержались должным образом, производился их своевременный ремонт.
Аналогичная ситуация сложилась и с землями сельхозназначения. В результате того, что в течение длительного времени невостребованные земельные доли не принимались в установленном законом порядке в казну муниципальных образований, произошло снижение плодородия почв, зарастание земельных участков деревьями и кустарником, что в целом негативно отражается на земле как важнейшем компоненте окружающей среды и средстве производства в сельском хозяйстве. Для решения данной проблемы в судебном порядке признано незаконным бездействие ряда органов местного самоуправления по оформлению права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

В настоящее время судом рассматривается иск прокурора к администрации городского поселения город Макарьев по возложению обязанности организовать беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов по автомобильной дороге Макарьев  -Комсомолка, для того чтобы и граждане, и организации имели возможность свободного и безвозмездного пересечения реки Унжи.
В целях недопущения таких трагедий, как в г. Керчи, все образовательные организации по искам прокурора оборудованы периметральными ограждениями, тревожными кнопками, камерами видеонаблюдения. Записи видеокамер, установленных в целях обеспечения безопасности детей и работников детского сада, в сентябре 2018 года даже позволили раскрыть кражу велосипеда и установить личность похитителя. Велосипед возвращен владельцу, а вор получил заслуженное наказание.
В 2018 году активно решались проблемы в экологической сфере. Например, по искам прокурора в 2018 году ликвидирован ряд несанкционированных свалок мусора, в настоящее время кладбища оборудуются контейнерами для мусора. Работу в данной сфере мы обязательно продолжим. Хотелось бы и впредь получать сигналы от граждан о наличии таких свалок.
Одним из органов местного самоуправления необоснованно возложена на граждан и организации не предусмотренная законом обязанность по организации уборки не принадлежащей им территории, прилегающей к земельным участкам, находящимся в их собственности, что могло повлечь необоснованное привлечение к административной ответственности. По итогам проверки незаконные положения правового акта отменены.
Судом удовлетворен иск прокурора к ОГКУ «МФЦ» о возложении обязанности обеспечить возможность приема оплаты госпошлины непосредственно в многофункциональном центре, в целях
устранения необходимости оплачивать госпошлину через банковские организации.
Обязанность организовать предоставление муниципальных услуг в электронной форме также возложена судебными решениями по искам прокурора на органы местного самоуправления.
По результатам прокурорского вмешательства органами местного самоуправления приняты нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы привлечения инвестиций и поддержки предпринимателей. В отношении нарушителей приняты принципиальные меры. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечены более 65

правонарушителей, 3 – к уголовной, к дисциплинарной — более 190 должностных лиц. По итогам проверок возбуждено 5 уголовных дел. Сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение почти по 100 уголовным делам, что способствовало вынесению законных и обоснованных судебных решений, назначению справедливого наказания.
Примите поздравления, коллеги!
В штате прокуратуры в 2018 году произошли существенные изменения. На должность помощника прокурора назначена Л. А. Меньшикова, опытный работник, проходивший службу в Мантуровской межрайонной прокуратуре. На должность заместителя назначен Н. М. Филиппов, который служит в органах прокуратуры 10 лет и полностью отдает себя работе. Ранее он занимал должность помощника в прокуратуре Макарьевского района Костромской области, с учетом деловых и личностных качеств назначен заместителем.
В нашей службе также неоценимую поддержку оказывает ведущий специалист прокуратуры М. В. Гусева, опыт работы которой составляет свыше 30 лет, а также водитель прокуратуры А. В. Олоничев.
Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, выражаю искреннюю благодарность за каждодневный кропотливый труд, самоотдачу службе. Желаю в новом году крепкого здоровья, благополучия и, конечно, терпения, так как перед нами стоит множество задач по защите прав граждан, законных интересов государства.
Особые слова признательности и теплые поздравления нашим ветеранам прокуратуры, отдавшим многие годы служению закону. Опыт их службы используется и по сей день. Крепкого здоровья вам и вашим близким, исполнения желаний и бодрости духа!
Дмитрий Ивков, прокурор Макарьевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *