Народные приметы на 25 января — Татьянин день

В православном календаре эта дата посвящена памяти святой мученицы Татианы Римской. В 1755 году 25 января императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, и первое время Татьянин день считался днем рождения университета, а позже стал праздником студенчества. 

Студенты ставили свечи святой Татиане и молились об успехах в учебе. Отмечали Татьянин день всегда весело и с размахом. Одна из множества традиций на день студента — призыв Шары. Вечером 25 января надо открыть окно и потрясти зачеткой в воздухе, приговаривая: «Шара приди». В ответ должно послышаться: «Уже в пути». На последней странице зачетки рисовали дом с трубой и дымом из нее: чем выше столб дыма, тем легче будет учеба.

Старшие хозяйки в семье на Татьянин день пекли каравай в форме солнца, призывая весну прогнать крещенские морозы. Каждый член семьи должен был съесть по кусочку, чтобы солнце одарило его своим теплом. Чтобы сбылось заветное желание, забирались на самый высокий холм в округе и, глядя на солнце, загадывали. Главным условием исполнения мечты считалась искренность.

Погодные приметы
По погоде в этот день судили, какими будут весна и лето.
Звездное небо — к ранней весне.
Солнце рано показалось — к раннему потеплению и прилету птиц.
Снегопад — к дождливому и сырому лету.
Южный ветер — к засушливому и малоурожайному.
Мороз и ясное небо — к урожаю; тепло и снег — к неурожаю.
Большие сугробы — к хлебному году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *